Действия силовиков

Отвод следственной группы в Сургуте в связи с сообщениями о пытках

Ханты-Мансийский АО

20 февраля 2019 года в Управление Следственного комитета России по ХМАО-Югре подано заявление об отводе следственной группы в связи с достаточными основаниями полагать, что руководитель следственного отдела по г. Сургут Ермолаев В.В., следователи Ткач С.В., Адиятуллин А.Ф., Гайсин С.С., Богодеров С.А., Асмолов Д.Л. и другие представители силовых органов применили пытки к задержанным Свидетелям Иеговы.

Как сообщалось ранее, не менее 7 мирных Свидетелей Иеговы подверглись ударам тока, удушению и избиениям в здании Следственного комитета России по ул. Островского, 47, в Сургуте. Пытками верующих заставляли отвечать на вопросы: «Где проходят собрания Свидетелей Иеговы? Кто приходит на собрания? Как фамилии старейшин? Какой пароль у тебя на телефоне?»

15 и 16 февраля 2019 года не менее 7 мирных Свидетелей Иеговы подверглись пыткам — ударам тока, удушению.

16 февраля 2019 года на горячую линию Следственного комитета России (СКР) поступило обращение с просьбой принять меры к следователю Сургутского отдела СУ СК РФ по ХМАО-ЮГРЕ Асмолову Дмитрию в связи с поступающими сообщениями о пытках, происходящих на первом этаже здания Следственного комитета России по ул. Островского, 47, в Сургуте в перерывах между его допросами. После того как на горячую линию поступило сообщение о пытках 57-летнего Сергея Логинова, он был сразу отпущен, однако после этого его снова задержали и под пытками заставили написать объяснения, что его никто не пытал. После этого его уже домой не отпустили. Неизвестно что присходит сейчас в СИЗО с ним, а также с двумя другими арестованными — 42-летним Евгением Фединым и 52-летним Артуром Северинчиком.

Перейти к документу

Дело Логинова и др. в Сургуте

Краткая история дела
В феврале 2019 года СУ СК по ХМАО возбудило уголовные дела за веру в отношении ряда жителей Сургута и провело обыски в их домах — впоследствии у Бороноса и Кайряка они были признаны незаконными. Во время допросов 7 верующих подверглись пыткам. На их родственников оказывалось психологическое давление. Северинчик был отправлен в СИЗО, где провел 29 дней, а Федин и Логинов — 56. Жуков был незаконно помещен в психиатрический стационар на 14 дней, что сопоставимо с заключением под стражу. Позднее суд постановил выплатить ему компенсацию за моральный ущерб. По факту применения пыток верующие обращались с жалобами в СК, ЕСПЧ и к Уполномоченному по правам человека. Была проведена пресс-конференция с участием известных правозащитников. В конце 2020 года из уголовного дела был выделен материал в отношении 20 обвиняемых, включая одного человека, которого силовики ошибочно приняли за Свидетеля Иеговы. Дело в отношении ещё одного подозреваемого и «неустановленных лиц» продолжает расследоваться. В деле сургутских Свидетелей Иеговы насчитывается не менее 222 томов. В октябре 2021 года материалы поступили в Сургутский городской суд ХМАО.
Хронология

Фигуранты дела

Сводка по делу

Номер уголовного дела:
42002007709000023
В чем подозревается:
«выступал с речами, участвовал в проповедническом служении с местными „свидетелями Иеговы“, проводил встречи с „пионерами“, „старейшинами“ и „служебными помощниками“, в том числе в целях осуществления организации деятельности „старейшин“ в „собрании“ „Взлетное“».
Регион:
Ханты-Мансийский АО
Расследует:
СО по г. Сургут СУ СК РФ по Ханты-Мансийскому автономному округу
Населенный пункт:
Сургут
Статьи УК РФ:
282.2 (1), 282.3 (1), 282.2 (2)
Текущая стадия дела:
разбирательство в суде первой инстанции
Возбуждено:
11 февраля 2019 г.
Суд:
Сургутский городской суд
Судья:
Дмитрий Люпин