Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Отвод следственной группы в Сургуте в связи с сообщениями о пытках

20 февраля 2019 года в Управление Следственного комитета России по ХМАО-Югре подано заявление об отводе следственной группы в связи с достаточными основаниями полагать, что руководитель следственного отдела по г. Сургут Ермолаев В.В., следователи Ткач С.В., Адиятуллин А.Ф., Гайсин С.С., Богодеров С.А., Асмолов Д.Л. и другие представители силовых органов применили пытки к задержанным Свидетелям Иеговы.

Как сообщалось ранее, не менее 7 мирных Свидетелей Иеговы подверглись ударам тока, удушению и избиениям в здании Следственного комитета России по ул. Островского, 47, в Сургуте. Пытками верующих заставляли отвечать на вопросы: «Где проходят собрания Свидетелей Иеговы? Кто приходит на собрания? Как фамилии старейшин? Какой пароль у тебя на телефоне?»

15 и 16 февраля 2019 года не менее 7 мирных Свидетелей Иеговы подверглись пыткам — ударам тока, удушению.

16 февраля 2019 года на горячую линию Следственного комитета России (СКР) поступило обращение с просьбой принять меры к следователю Сургутского отдела СУ СК РФ по ХМАО-ЮГРЕ Асмолову Дмитрию в связи с поступающими сообщениями о пытках, происходящих на первом этаже здания Следственного комитета России по ул. Островского, 47, в Сургуте в перерывах между его допросами. После того как на горячую линию поступило сообщение о пытках 57-летнего Сергея Логинова, он был сразу отпущен, однако после этого его снова задержали и под пытками заставили написать объяснения, что его никто не пытал. После этого его уже домой не отпустили. Неизвестно что присходит сейчас в СИЗО с ним, а также с двумя другими арестованными — 42-летним Евгением Фединым и 52-летним Артуром Северинчиком.

Следователю по особо важным делам СО
по г. Сургут СУ СК РФ по ХМАО-Югре
ТКАЧУ С.В. для направления Руководителю
СУ СК РФ по Ханты-
Мансийскому автономному округу-Югре

От защитника адвоката КОЛОБОВА Д.М.,
почтовый адрес:

Копии для сведения:
- Генеральному прокурору Российской Федерации
- Руководителю Следственного комитета Российской Федерации
- Президенту Российской Федерации
- В Совет при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека

З А Я В Л Е Н И Е
об отводе

В производстве следователя по особо важным делам СО по г. Сургут СУ СК РФ по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югра ТКАЧА С.В. находится уголовное дело №11902711017027628 по обвинению моего подзащитного ФЕДИНА Евгения Анатольевича в совершении преступления, предусмотренных ч. 1 ст. 282.2 УК РФ.

В ходе оказания юридической помощи мной установлено, что имеются достаточные основания полагать, что в нарушение ч. 2 ст. 9 УПК РФ о том, что никто из участников уголовного судопроизводства не может подвергаться насилию, пыткам, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению, руководитель СО по г. Сургут ЕРМОЛАЕВ В.В., следователи СО по г. Сургут ТКАЧ С.В., АДИЯТУЛЛИН А.Ф., ГАЙСИН С.С., БОГОДЕРОВ С.А., АСМОЛОВ Д.Л. и другие неустановленные следователи, а также неустановленные оперуполномоченные различных подразделений, привлеченных к проведению обысков, 15 февраля 2019 года провели массовые незаконные задержания граждан, исповедующих религию свидетелей Иеговы, а также применили пытки, направленные на принуждение некоторых доставленных к даче показаний.

Так, примерно с 6 часов 15 февраля 2019 года по уголовному делу № 11902711017027628 были проведены массовые обыски в жилищах граждан, исповедующих религию Свидетелей Иеговы, после которых не менее 40 человек, в том числе, несовершеннолетние были принудительно доставлены в СО по г. Сургут по адресу г. Сургут, ул. Островского, дом 47. Там они принудительно удерживались на различное длительное время в промежутке времени …

Загрузить полный текст

Краткая история дела

В феврале 2019 года СУ СК по ХМАО возбудило уголовные дела за веру в отношении 21 жителя Сургута и провело обыски в их домах — впоследствии у Бороноса и Кайряка они были признаны незаконными. Во время допросов 7 верующих подверглись пыткам. На их родственников оказывалось психологическое давление. Северинчик был отправлен в СИЗО, где провел 29 дней, а Федин и Логинов — 56. Жуков был незаконно помещен в психиатрический стационар на 30 дней, что сопоставимо с заключением под стражу. По факту применения пыток верующие обращались с жалобами в СК, ЕСПЧ и к Уполномоченному по правам человека. Была проведена пресс-конференция с участием известных правозащитников. В деле сургутских Свидетелей Иеговы насчитывается не менее 130 томов. Все обвиняемые находятся под подпиской о невыезде.
Сводка по делу

Дело Логинова и др. в Сургуте

Регион:
Ханты-Мансийский АО
Населенный пункт:
Сургут
Номер уголовного дела:
42002007709000023
Текущая стадия дела:
разбирательство в суде первой инстанции
В чем подозревается:
«выступал с речами, участвовал в проповедническом служении с местными „свидетелями Иеговы“, проводил встречи с „пионерами“, „старейшинами“ и „служебными помощниками“, в том числе в целях осуществления организации деятельности „старейшин“ в „собрании“ „Взлетное“».
Статьи УК РФ:
282.2 (1), 282.3 (1), 282.2 (2)
Расследует:
СО по г. Сургут СУ СК РФ по Ханты-Мансийскому автономному округу
Возбуждено:
11 февраля 2019 г.