Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Пытки Свидетелей Иеговы в Сургуте

Источник фото: Dmitry Barmin / Фотобанк Лори

Ударам тока, удушению до потери сознания, изощренным избиениям подверглись не менее 7 мирных Свидетелей Иеговы. Пытки производились на первом этаже здания Следственного комитета России по ул. Островского, 47, в Сургуте. Пытками верующих заставляли отвечать на вопросы: «Где проходят собрания Свидетелей Иеговы? Кто приходит на собрания? Как фамилии старейшин? Какой пароль у тебя на телефоне?»

Утром 15 февраля 2019 года в Сургуте начались массовые обыски в домах верующих, после чего их доставляли в здание Следственного комитета. Во время допроса они отказывались оговорить себя и своих единоверцев. После ухода дежурного адвоката их связывали скотчем руки за спиной и избивали, раздевали догола, обливали водой и применяли электрошокер. Истязания продолжались на протяжении нескольких часов.

По меньшей мере трое верующих остаются в СИЗО.

В отношении 19 местных жителей было возбуждено уголовное дело за так называемую «организацию экстремистской организации».

Те из верующих, кто были отпущены, зафиксировали телесные повреждения и обратились в надзорные органы, излагая обстоятельства случившегося.

Верующие будут добиваться тщательного расследования садистского обращения, выявления организаторов и участников пыточного конвейера. Пытки, жестокое или унижающее человеческое достоинство обращение являются уголовно наказуемым преступлением. Российская Федерация подписала конвенцию ООН против пыток и бесчеловечного обращения.

Краткая история дела

В феврале 2019 года СУ СК по ХМАО возбудило уголовные дела за веру в отношении 21 жителя Сургута и провело обыски в их домах — впоследствии у Бороноса и Кайряка они были признаны незаконными. Во время допросов 7 верующих подверглись пыткам. На их родственников оказывалось психологическое давление. Северинчик был отправлен в СИЗО, где провел 29 дней, а Федин и Логинов — 56. Жуков был незаконно помещен в психиатрический стационар на 30 дней, что сопоставимо с заключением под стражу. По факту применения пыток верующие обращались с жалобами в СК, ЕСПЧ и к Уполномоченному по правам человека. Была проведена пресс-конференция с участием известных правозащитников. В деле сургутских Свидетелей Иеговы насчитывается не менее 130 томов. Все обвиняемые находятся под подпиской о невыезде.
Сводка по делу

Дело Логинова и др. в Сургуте

Регион:
Ханты-Мансийский АО
Населенный пункт:
Сургут
Номер уголовного дела:
42002007709000023
Текущая стадия дела:
разбирательство в суде первой инстанции
В чем подозревается:
«выступал с речами, участвовал в проповедническом служении с местными „свидетелями Иеговы“, проводил встречи с „пионерами“, „старейшинами“ и „служебными помощниками“, в том числе в целях осуществления организации деятельности „старейшин“ в „собрании“ „Взлетное“».
Статьи УК РФ:
282.2 (1), 282.3 (1), 282.2 (2)
Расследует:
СО по г. Сургут СУ СК РФ по Ханты-Мансийскому автономному округу
Возбуждено:
11 февраля 2019 г.