Источник фото: londondeposit / depositphotos.com

Избрание меры пресечения

В Архангельске задержан Свидетель Иеговы

Архангельская область

Утром 18 февраля 2019 года сотрудники неустановленных силовых органов вторглись в дом к 39-летнему архангелогородцу Евгению Якку. После производства обыска он был увезен в неизвестном направлении и домой не вернулся. Друзьям удалось выяснить, что на 19 февраля 2019 года в Ломоносовском районном суде г. Архангельска назначено заседание по избранию меры пресечения.

Правоохранители ошибочно принимают вероисповедание граждан за участие в деятельности экстремистской организации. На эту проблему обратили внимание видные общественные деятели России, Совет по правам человека при Президенте РФ, Президент РФ, а также международные организации — внешнеполитическая служба Евросоюза, наблюдатели Парламентской ассамблеи Совета Европы, Управление Верховного комиссара ООН по правам человека. Свидетели Иеговы не имеют никакого отношения к экстремизму и настаивают на своей полной невиновности. Правительство России неоднократно заявляло, что решения российских судов о ликвидации и запрете организаций Свидетелей Иеговы «не дают оценки вероучения Свидетелей Иеговы, не содержат ограничения или запрета исповедовать индивидуально вышеуказанное учение».

Обновлено: 19 февраля 2019 года Евгений Шарапов, судья Ломоносовского районного суда г. Архангельска, избрал Евгению Якку меру пресечения в виде запрета выходить из дому ночью, проводить у себя дома «собрания и сборы», пользоваться интернетом, телефоном, почтой и общаться с участниками производства по данному уголовному делу.

Дело Якку и Мамыкиной в Архангельске

Краткая история дела
Уголовное преследование Евгения Якку — примерного семьянина из Архангельска — началось в феврале 2019 года — в его доме прошел обыск, СК возбудил против него уголовное дело. Верующий остался без работы, его счета заблокировали, автомобили арестовали. В мае, после года слежки за Калерией Мамыкиной, против нее было возбуждено дело, «состав преступления» которого — разговоры о религии с друзьями у нее дома. Через 7 месяцев с нее сняли обвинения, в июне 2021 года, не дождавшись восстановления доброго имени, Калерия умерла от ковида. Дело Якку поступило в суд в феврале 2020 года. Следователь обвинил Евгения в том, что он якобы продолжил деятельность МРО Свидетелей Иеговы в Архангельске, которая не была признана экстремистской. Верующий направил жалобы в ЕСПЧ, а его жена — в МИД. Ответ подтвердил, что Свидетели Иеговы вправе исповедовать свою религию в группах. Несмотря на это, в июле 2021 года суд приговорил верующего к 780 000 рублей штрафа. Апелляция и кассация утвердили это решение.
Хронология

Фигуранты дела

Сводка по делу

Номер уголовного дела:
11902110035000009
В чем подозревается:
по версии следствия, участвовал в богослужениях, что трактуется как участие и вовлечение в деятельность «экстремистской организации».
Регион:
Архангельская область
Номер дела в суде:
1-4/2021 (1-249/2020)
Расследует:
СО СУ Следственного комитета РФ по Архангельской области и НАО
Населенный пункт:
Архангельск
Статьи УК РФ:
282.2 (2), 282.2 (1), 282.2 (1.1)
Текущая стадия дела:
приговор вступил в силу
Возбуждено:
13 февраля 2019 г.
Суд:
Соломбальский районный суд