Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

В Архангельске задержан Свидетель Иеговы

Источник фото: londondeposit / depositphotos.com

Утром 18 февраля 2019 года сотрудники неустановленных силовых органов вторглись в дом к 39-летнему архангелогородцу Евгению Якку. После производства обыска он был увезен в неизвестном направлении и домой не вернулся. Друзьям удалось выяснить, что на 19 февраля 2019 года в Ломоносовском районном суде г. Архангельска назначено заседание по избранию меры пресечения.

Правоохранители ошибочно принимают вероисповедание граждан за участие в деятельности экстремистской организации. На эту проблему обратили внимание видные общественные деятели России, Совет по правам человека при Президенте РФ, Президент РФ, а также международные организации — внешнеполитическая служба Евросоюза, наблюдатели Парламентской ассамблеи Совета Европы, Управление Верховного комиссара ООН по правам человека. Свидетели Иеговы не имеют никакого отношения к экстремизму и настаивают на своей полной невиновности. Правительство России неоднократно заявляло, что решения российских судов о ликвидации и запрете организаций Свидетелей Иеговы «не дают оценки вероучения Свидетелей Иеговы, не содержат ограничения или запрета исповедовать индивидуально вышеуказанное учение».

Обновлено: 19 февраля 2019 года Евгений Шарапов, судья Ломоносовского районного суда г. Архангельска, избрал Евгению Якку меру пресечения в виде запрета выходить из дому ночью, проводить у себя дома «собрания и сборы», пользоваться интернетом, телефоном, почтой и общаться с участниками производства по данному уголовному делу.

Сводка по делу

Дело Якку в Архангельске

Регион:
Архангельская область
Населенный пункт:
Архангельск
Номер уголовного дела:
11902110035000009
Номер дела в суде:
1-109/2020
Текущая стадия дела:
разбирательство в суде первой инстанции
В чем подозревается:
по версии следствия, участвовал в богослужениях, что трактуется как участие и вовлечение в деятельность «экстремистской организации» (со ссылкой на решение Верховного суда РФ о ликвидации всех 396 зарегистрированных.
Статьи УК РФ:
282.2 (1), 282.2 (1.1), 282.2 (2)
Расследует:
СО СУ Следственного комитета РФ по Архангельской области и НАО
Возбуждено:
13 февраля 2019 г.
Суд:
Октябрьский районный суд города Архангельска

Фигуранты дела

Хронология

13.02.2019 СО СУ Следственного комитета РФ по Архангельской области и НАО возбуждает уголовное дело за веру по ст. 282.2 (1.1), 282.2 (2) в отношении Евгения Якку (1980 г.р.); по версии следствия, он участвовал в богослужениях, что трактуется как участие и вовлечение в деятельность «экстремистской организации» (со ссылкой на решение Верховного суда РФ о ликвидации всех 396 зарегистрированных организаций Свидетелей Иеговы). Дело расследует следователь по особо важным делам подполковник юстиции Р. Шагаров.
28.02.2019 Ломоносовский райсуд Архангельска арестовывает автомобили семьи Якку, чтобы обеспечить исполнение возможного приговора, подразумевающего штраф на сумму 3-летней зарплаты либо до 700 тысяч рублей. В заседании участвуют лишь судья и прокурор. Ни самого Евгения Якку, ни его адвоката на заседание не приглашают.
08.05.2019 Возбуждено еще одно уголовное дело по ст. 282.2 (2) УК РФ в отношении 78-летней Карелии Мамыкиной.
Читать далее