Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Международный Мемориал выступил в защиту Денниса Кристенсена

Деннис Кристенсен. Источник фото: Simon Kruse / Berlingske

8 февраля 2019 года правление Международного историко-просветительского, благотворительного и правозащитного общества «Мемориал» выпустило заявление, в котором потребовало немедленного освобождения Денниса Кристенсена и остальных арестованных Свидетелей Иеговы.

Напомнив о решении Верховного суда запретить Свидетелей Иеговы в России как экстремистскую организацию, правозащитники подчеркнули: «Это позорное и антиправовое решение поставило Россию в ряд стран с самыми одиозными режимами. Свидетелей Иеговы жестоко преследовали в гитлеровской Германии. Во всех демократических странах Свидетели Иеговы действуют свободно. […] Шесть лет, которые получил Кристенсен за осуществление конституционного права на свободу вероисповедания, вполне сопоставимы со сроками, которые Свидетели Иеговы получали при советской власти».

Правозащитники вновь обратили внимание на несовместимость преследования Свидетелей Иеговы со здравым смыслом: «Абсурдна ситуация, когда Свидетелей Иеговы, осужденных при советской власти („Мемориалу“ известны многие сотни таких разрушенных судеб), признают жертвами политических репрессий в соответствии с Федеральным Законом о реабилитации (1991 год) – и одновременно отправляют в тюрьмы нынешних последователей Свидетелей Иеговы».

Резюмируя сказанное, Международный мемориал констатировал: «Этот приговор вновь подтверждает ущербность российского „антиэкстремистского“ законодательства, позволяющего зачислить в экстремисты почти каждого. Мы требуем отмены антиконституционного запрета Свидетелей Иеговы».

Сводка по делу

Дело Кристенсена в Орле

Регион:
Орловская область
Населенный пункт:
Орел
Номер уголовного дела:
11707540001500164
Текущая стадия дела:
приговор вступил в силу
В чем подозревается:
по версии следствия, совместно с другими проводил богослужения, что трактуется как «организация деятельности экстремистской организации» (со ссылкой на решение суда о ликвидации местной организации Свидетелей Иеговы)
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Расследует:
СО УФСБ России по Орловской области
Возбуждено:
23 мая 2017 г.
Номер дела в суде:
1-37/1
Рассмотрено судом первой инстанции:
Железнодорожный районный суд г. Орла
Судья:
Алексей Николаевич Руднев
Суд апелляционной инстанции:
Орловский областной суд

Фигуранты дела

Хронология

19.02.2018, 21.02.2018 В Железнодорожном районном суде г. Орла началось предварительное слушание по уголовному делу Денниса Кристенсена, Свидетеля Иеговы по вероисповеданию, обвиняемого в «организации деятельности экстремистской организации». Адвокаты ходатайствовали об исключении из дела недопустимых доказательств.
03.04.2018 На заседание суда собрались десятки человек, включая друзей Денниса и местных журналистов. Кристенсена вывели в зал заседания в наручниках. Судья Алексей Руднев дал Кристенсену дополнительное время на ознакомление с уголовным делом, но не позволил подробнее ознакомиться с вещественными доказательствами: видео, фото и изъятыми при обысках предметами. После заседания у присутствующих было несколько мгновений, чтобы сказать Деннису слова поддержки.
23.04.2018 Прокурор следственного отдела прокуратуры Орловской области юрист 1 класса Иван Фомин огласил обвинение. Оно изобилует настолько общими фразами, что, по словам Кристенсена, он так и не понял, в чем его обвиняют. Адвокаты подсудимого подчеркнули, что последствия запрета организаций Свидетелей Иеговы не должны нарушать право человека на свободу вероисповедания. Обвинение не представило описание мест и времени совершения предполагаемых преступлений, способов, последствий и прочего, что нужно для вынесения приговора.
Читать далее