Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Свидетели Иеговы считают не основанными на законе судебные решения против них

Фото: Деннис Кристенсен в Железнодорожном суде Орла (январь 2019)

6 февраля 2019 года орловчанин Деннис Кристенсен был приговорен к 6 годам лишения свободы на том основании, что Верховный суд РФ ликвидировал местную религиозную организацию Свидетелей Иеговы «Орел», как и сотни других организаций этого вероисповедания, посчитав, что она занимается экстремистской деятельностью. Свидетели Иеговы считают необоснованным и неправосудным 1) обвинительный приговор Кристенсену, 2) решения Верховного суда о ликвидации религиозных организаций и 3) лежащие в основе всего решения о признании христианских книг Свидетелей Иеговы «экстремистскими материалами». Почему?

Почему неправосуден обвинительный приговор Кристенсену? Потому что он противоречит собственной правовой позиции российского правительства, представленной в ЕСПЧ: «Власти Российской Федерации подчеркивают, что решение Верховного суда РФ от 20 апреля 2017 г. и апелляционное определение Апелляционной коллегии Верховного суда РФ от 17 июля 2017 г. не дают оценки вероучения Свидетелей Иеговы, не содержат ограничения или запрета исповедовать индивидуально вышеуказанное учение». Объяснение российского правительства в КПЧ ООН звучит так: «Решение [Верховного суда РФ] не ограничивает право граждан на свободу религии. Члены ликвидированной организации имеют возможность независимо практиковать свои верования, при условии, что они не будут распространять литературу экстремистского содержания либо иным образом участвовать в незаконной деятельности». Ошибка суда заключается в том, что обычную, законную деятельность Денниса Кристенсена суд истолковал как «организацию деятельности экстремистской организации».

Почему неправосудны решения Верховного суда о ликвидации религиозных организаций? Потому что в их основе лежат сфальсифицированные «доказательства», которые Верховный суд принял на веру. В 2015-2016 годах в регионах России прошла эпидемия похожих друг на друга подбросов в богослужебные здания Свидетелей Иеговы запрещенных материалов и последующих обнаружений, что нередко фиксировалось на камеры наблюдения. Суды нижнего звена отмахивались от протестов со стороны верующих, налагали на общины штрафы, однако впоследствии Верховный суд РФ придал тем решениям преюдициальную силу и формально ликвидировал все организации Свидетелей Иеговы. Это привело к изъятию у верующих сотен богослужебных зданий общей стоимостью свыше 6 миллиардов рублей, а также к уголовным делам и тюремному заключению десятков людей.

Почему неправосудны решения судов о признании христианских книг Свидетелей Иеговы «экстремистскими материалами»? Начиная с 2009 года, книги включались в Федеральный список экстремистских материалов (ФСЭМ) за самые безобидные высказывания, например: ««Люди поклоняются многому. Но в Библии говорится, что есть лишь один истинный Бог. Не все верования и обычаи плохие. Но Бог не одобряет те, которые произошли из ложной религии и противоречат библейским учениям». Причина нелепых решений — расплывчатые определения «экстремизма» в законе и явная некомпетентность или предвзятость судей, которые сочли «экстремизмом» веру Свидетелей Иеговы в истинность своего религиозного выбора.

«Включение книг Свидетелей Иеговы в ФСЭМ — это единственный повод для обвинений в экстремизме, выдвигаемых против наших единоверцев в России,— говорит Ярослав Сивульский из Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы.— Верховный суд России был в состоянии своевременно отличить зерна от плевел, но не сделал этого. Это повлекло за собой невосполнимые страдания тысяч людей, вся вина которых — их вера. Они надеются, что власти России найдут в себе мужество исправить ошибки и восстановить в правах ни в чем не повинных людей».

Краткая история дела

Деннис Кристенсен, датчанин, живет в городе Орле, женат на русской, работает плотником, верующий… Майским днем 2017 года ОМОН во главе с сотрудниками ФСБ вторгается в богослужебное здание Свидетелей Иеговы. На верующего надевают наручники и обвиняют в организации деятельности запрещенной судом религиозной организации. Обвинение построено на показаниях секретного свидетеля (теолога Курдюмова из местного вуза), который записывал на диктофон разговоры с Кристенсеном о вере и отдавал их следователям. Ни экстремистских высказываний, ни потерпевших в деле нет. В 2019 года суд приговорил Кристенсена к 6 годам колонии. Проведя в колонии города Льгова более половины срока, Кристенсен попросил смягчить ему оставшееся наказание. Суд удовлетворил, но уже на следующий день прокуратура обжаловала решение, а тюремная администрация бросила верующего в штрафной изолятор по надуманным обвинениям. У верующего развились болезни, препятствующие ему работать на тюремном производстве.
Сводка по делу

Дело Кристенсена в Орле

Регион:
Орловская область
Населенный пункт:
Орел
Номер уголовного дела:
11707540001500164
Текущая стадия дела:
приговор вступил в силу
В чем подозревается:
по версии следствия, совместно с другими проводил богослужения, что трактуется как «организация деятельности экстремистской организации» (со ссылкой на решение суда о ликвидации местной организации Свидетелей Иеговы)
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Расследует:
СО УФСБ России по Орловской области
Возбуждено:
23 мая 2017 г.
Номер дела в суде:
1-37/1
Рассмотрено судом первой инстанции:
Железнодорожный районный суд г. Орла
Судья:
Алексей Николаевич Руднев
Суд апелляционной инстанции:
Орловский областной суд
Суд апелляционной инстанции:
Льговский райсуд Курской области