Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

В Мурманской области 2 верующих освобождены от домашнего ареста

Фото: Роман Маркин, Виктор Трофимов

После 120 дней заточения в собственных домах Роман Маркин и Виктор Трофимов могут вернуться к относительно нормальной жизни. 7 февраля 2019 года Полярный районный суд (Мурманская обл.) отказал следователю в продлении домашнего ареста.

Верующие и их семьи стали жертвами уголовного преследования за свою веру. В апреле и ноябре 2018 года в г. Полярном прошли обыски в домах граждан, которых считают Свидетелями Иеговы. Роман Маркин и Виктор Трофимов были отправлены в СИЗО, где провели по 176 дней. Позже оба были переведены под домашний арест.

Расследование их дела продолжается, с них взята подписка о невыезде.

Краткая история дела

В апреле 2017 года в поле зрения сотрудников УФСБ по Мурманской области попали семьи Свидетелей Иеговы. Год спустя в Полярном прошла серия обысков, после чего 13 граждан, включая несовершеннолетнюю Виолетту Маркину, были доставлены на допросы, которые продолжались до 6 часов утра следующего дня. Следователь А. В. Гулин посчитал молитвы и чтение Библии опасными для государства деяниями. На тот момент 44-летний Роман Маркин и 60-летний Виктор Трофимов на полгода были отправлены в СИЗО по подозрению в «организации деятельности экстремистской организации». Еще 4 месяца они провели под домашним арестом. После 20 судебных заседаний прокурор запросил для Романа Маркина 6 лет колонии, а для Виктора Трофимова — 6 лет и 5 месяцев. 24 января 2020 года Виктория Логинова, судья Полярного районного суда, приговорила их к штрафам: Виктора Трофимова в размере 350 000 рублей, а Романа Маркина — 300 000 рублей. Апелляционный суд оставил приговор без изменений.
Сводка по делу

Дело Маркина и Трофимова в Полярном

Регион:
Мурманская область
Населенный пункт:
Полярный
Номер уголовного дела:
11802470006000031
Номер дела в суде:
1-23/2019
Текущая стадия дела:
приговор вступил в силу
В чем подозревается:
по версии следствия, совместно с другими проводил богослужения, что трактуется как «организация деятельности экстремистской организации» (со ссылкой на решение Верховного суда РФ о ликвидации всех 396 зарегистрированных организаций Свидетелей Иеговы)
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Расследует:
СУ СК РФ по Мурманской области
Возбуждено:
12 апреля 2018 г.