Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Верующий задержан в Москве и вынужден уехать в Амурскую область

Фото: Алексей Берчук

21 января 2019 года при прохождении паспортного контроля в аэропорту Москвы был задержан 43-летний Алексей Берчук. На следующий день ему было предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ, и он был вынужден отменить свои планы и вместе со старшим следователем УФСБ России по Амурской области направиться в Благовещенск, где ведётся расследование его дела. С него взята подписка о невыезде.

До приезда следователя ФСБ из Благовещенска Алексей Берчук 2 дня находился под стражей. Выяснилось, что еще 22 июня 2018 года в Амурской области в отношении него было возбуждено уголовное дело, по которому 20 июля 2018 года в Благовещенске прошли обыски по меньшей мере в 5 жилищах граждан, которых считают Свидетелями Иеговы. Также в качестве обвиняемого по схожему делу привлечен еще один житель Благовещенска, 31-летний Дмитрий Голик. Ему вменяется ч. 2 ст. 282.2 УК РФ (участие в деятельности экстремистской организации).

Правоохранители ошибочно принимают вероисповедание граждан за участие в деятельности экстремистской организации. На эту проблему обратили внимание видные общественные деятели России, Совет по правам человека при Президенте РФ, а также сам Президент РФ. Свидетели Иеговы не имеют никакого отношения к экстремизму и настаивают на своей полной невиновности. Правительство России неоднократно заявляло, что решения российских судов о ликвидации и запрете организаций Свидетелей Иеговы «не дают оценки вероучения Свидетелей Иеговы, не содержат ограничения или запрета исповедовать индивидуально вышеуказанное учение».

Краткая история дела

В октябре 2017 года ФСБ начала вести скрытую видеосъемку частной жизни 30-летнего Дмитрия Голика и мирных богослужений в Благовещенске. В июне 2018 года было возбуждено уголовное дело против 43-летнего Алексея Берчука. Месяц спустя под руководством следователя ФСБ И. Белоглазова прошли обыски у 7 семей Свидетелей Иеговы. Берчуку и Голику были предъявлены обвинения в организации экстремистского сообщества. Голик также обвинен в вовлечении несовершеннолетнего в экстремистское сообщество из-за того, что он разговаривал о Библии с молодым человеком. В январе 2019 года Берчук был задержан в московском аэропорту и взят под стражу. Верующим была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. 6 февраля 2020 года дело поступило в Благовещенский городской суд Амурской области на рассмотрение судьи Татьяны Студилко. 30 июня 2021 года она признала верующих виновными и приговорила их к рекордно жестокому наказанию: 7 и 8 лет колонии общего режима.
Сводка по делу

Дело Берчука и Голика в Благовещенске

Регион:
Амурская область
Населенный пункт:
Благовещенск
Номер уголовного дела:
11807100001000051
Номер дела в суде:
1-39/2021 (1-333/2020)
Текущая стадия дела:
апелляция
В чем подозревается:
реализацию права на свободу вероисповедания следствие трактует как организацию и участие в деятельности экстремистской организации.
Статьи УК РФ:
282.2 (1), 282.2 (1.1)
Расследует:
УФСБ России по Амурской области
Возбуждено:
22 июня 2018 г.
Суд:
Благовещенский городской суд Амурской области
Судья:
Татьяна Студилко