Источник фото: SergeMat / depositphotos.com

Действия силовиков

Кемеровская ФСБ задержала третьего верующего в регионе

Кемеровская область

6 февраля 2019 года сотрудниками ФСБ был задержан 35-летний Хасан Когут, житель г. Берёзовский (Кемеровская обл.). Решается вопрос об избрании ему меры пресечения.

Ранее, в июле 2018 года, в городе прошли обыски в домах граждан, которых подозревают в исповедании религии Свидетелей Иеговы. Были арестованы Вадим Левчук и Сергей Бритвин, которые уже более 200 дней находятся в СИЗО № 1 по Кемеровской области.

Как оказалось, Хасан Когут вместе с женой приехал в СО УФСБ России по Кемеровской области по звонку следователя, который обещал отдать его ноутбук, изъятый в ходе июльских обысков. По приезде он был задержан.

Правоохранители ошибочно принимают вероисповедание граждан за участие в деятельности экстремистской организации. На эту проблему обратили внимание видные общественные деятели России, Совет по правам человека при Президенте РФ, а также сам Президент РФ. Свидетели Иеговы не имеют никакого отношения к экстремизму и настаивают на своей полной невиновности. Правительство России неоднократно заявляло, что решения российских судов о ликвидации и запрете организаций Свидетелей Иеговы «не дают оценки вероучения Свидетелей Иеговы, не содержат ограничения или запрета исповедовать индивидуально вышеуказанное учение».

Дело Когута в Березовском

Краткая история дела
После 2,5 года уголовных тяжб Хасан Когут из города Берёзовского приговорен к 2,5 годам лишения свободы условно. Июль 2018 года стал отправной точкой преследования верующего: следователь ФСБ провел в квартире Хасана 4-часовой обыск в присутствии его 5-летнего сына. Столько же длился последующий допрос. Через полгода в отношении Когута возбудили уголовное дело по статье 282.2 (2) УК РФ, поместили под домашний арест и подвергли психиатрической экспертизе. На слушаниях в Берёзовском городском суде приглашенный эксперт отметил, что не увидел в материалах дела призывов к экстремизму и что «Свидетели Иеговы тесно придерживаются Библии». Тем не менее прокурор запросила для Когута 2 года колонии, попутно заявив, что Свидетели Иеговы изобрели учение об огненном аде, и обнаружив тем самым свою неподготовленность. Судья Елена Бигеза признала Хасана Когута виновным в экстремизме, по сути, за встречи с единоверцами. Апелляционный суд оставил приговор в силе.
Хронология

Фигуранты дела

Сводка по делу

Номер уголовного дела:
11907320001000083
В чем подозревается:
по версии следствия, участвовал в богослужениях, что трактуется как участие в деятельности экстремистской организации (со ссылкой на решение Верховного суда РФ о ликвидации всех 396 зарегистрированных организаций Свидетелей Иеговы)
Регион:
Кемеровская область
Номер дела в суде:
1-13/2020 (1-158/2019)
Расследует:
СО УФСБ России по Кемеровской области
Населенный пункт:
Берёзовский
Статьи УК РФ:
282.2 (2)
Текущая стадия дела:
приговор вступил в силу
Возбуждено:
6 февраля 2019 г.
Суд:
Берёзовский городской суд Кемеровской области