Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Кемеровская ФСБ задержала третьего верующего в регионе

Источник фото: SergeMat / depositphotos.com

6 февраля 2019 года сотрудниками ФСБ был задержан 35-летний Хасан Когут, житель г. Берёзовский (Кемеровская обл.). Решается вопрос об избрании ему меры пресечения.

Ранее, в июле 2018 года, в городе прошли обыски в домах граждан, которых подозревают в исповедании религии Свидетелей Иеговы. Были арестованы Вадим Левчук и Сергей Бритвин, которые уже более 200 дней находятся в СИЗО № 1 по Кемеровской области.

Как оказалось, Хасан Когут вместе с женой приехал в СО УФСБ России по Кемеровской области по звонку следователя, который обещал отдать его ноутбук, изъятый в ходе июльских обысков. По приезде он был задержан.

Правоохранители ошибочно принимают вероисповедание граждан за участие в деятельности экстремистской организации. На эту проблему обратили внимание видные общественные деятели России, Совет по правам человека при Президенте РФ, а также сам Президент РФ. Свидетели Иеговы не имеют никакого отношения к экстремизму и настаивают на своей полной невиновности. Правительство России неоднократно заявляло, что решения российских судов о ликвидации и запрете организаций Свидетелей Иеговы «не дают оценки вероучения Свидетелей Иеговы, не содержат ограничения или запрета исповедовать индивидуально вышеуказанное учение».

Краткая история дела

После 2,5 года уголовных тяжб Хасан Когут из города Берёзовского приговорен к 2,5 годам лишения свободы условно. Июль 2018 года стал отправной точкой преследования верующего: следователь ФСБ провел в квартире Хасана 4-часовой обыск в присутствии его 5-летнего сына. Столько же длился последующий допрос. Через полгода в отношении Когута возбудили уголовное дело по статье 282.2 (2) УК РФ, поместили под домашний арест и подвергли психиатрической экспертизе. На слушаниях в Берёзовском городском суде приглашенный эксперт отметил, что не увидел в материалах дела призывов к экстремизму и что «Свидетели Иеговы тесно придерживаются Библии». Тем не менее прокурор запросила для Когута 2 года колонии, попутно заявив, что Свидетели Иеговы изобрели учение об огненном аде, и обнаружив тем самым свою неподготовленность. Судья Елена Бигеза признала Хасана Когута виновным в экстремизме, по сути, за встречи с единоверцами. Апелляционный суд оставил приговор в силе.
Сводка по делу

Дело Когута в Березовском

Регион:
Кемеровская область
Населенный пункт:
Берёзовский
Номер уголовного дела:
11907320001000083
Номер дела в суде:
1-13/2020 (1-158/2019)
Текущая стадия дела:
приговор вступил в силу
В чем подозревается:
по версии следствия, участвовал в богослужениях, что трактуется как участие в деятельности экстремистской организации (со ссылкой на решение Верховного суда РФ о ликвидации всех 396 зарегистрированных организаций Свидетелей Иеговы)
Статьи УК РФ:
282.2 (2)
Расследует:
СО УФСБ России по Кемеровской области
Возбуждено:
6 февраля 2019 г.
Суд:
Берёзовский городской суд Кемеровской области

Фигуранты дела