Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Обыски у верующих в Саранске. Задержан отец малолетних детей

Фото: обыск у верующих (2016 год)

6 февраля 2019 года, начиная с 6:00 утра, в столице Мордовии сотрудники УФСБ провели по меньшей мере 20 обысков в жилищах граждан, которых считают Свидетелями Иеговы. Задержан 31-летний Владимир Атряхин, муж и отец двоих маленьких детей. Вопрос о мере пресечения должен быть решен 8 февраля.

В общей сложности было задержано 8 человек, по предварительной информации большинство после допросов отпущены. Верующие сообщают, что сотрудники полиции первоначально вели себя грубо, но, поскольку верующие оставались неизменно доброжелательными, даже рекомендовали верующим поесть перед задержанием, зная, что процедура задержания может затянуться.

Известно, что возбуждено уголовное дело, однако пока не известно, по какой статье и в отношении кого. Постановление на обыск выдано накануне Ленинским районным судом г. Саранска. Дополнительные обстоятельства выясняются.

Несмотря на озабоченность преследованиями Свидетелей Иеговы правозащитников, Совета по правам человека при Президенте России и самого Президента, репрессии против верующих в последнее время усиливаются. На днях обвинительный приговор был вынесен гражданину Дании Деннису Кристенсену только лишь за исповедание своей веры.

Обновление. Вместе в Атряхиным были задержаны и отправлены в СИЗО Александр Шевчук и Георгий Никулин, в общей сложности 3 человека. По уточненным данным, обыски проведены у 9 семей.

Краткая история дела

СО УФСБ России по Республике Мордовия в феврале 2019 года возбудил уголовное дело за веру по ч. 1 и 2 ст. 282.2 УК РФ против троих верующих. Владимир Атряхин, отец двоих маленьких детей, а также 30-летний Александр Шевчук и 56-летний Георгий Никулин после массовых обысков и задержаний были отправлены в СИЗО, где провели от 2 до 5 месяцев. Позже в качестве обвиняемых были привлечены еще трое по ч. 1.1 и ч. 2 ст. 282.2 УК РФ (участие в деятельности экстремистской организации и вовлечение в нее) — Александр Королёв, Елена Никулина и Денис Антонов. 25 мая 2021 года следователь Александр Долбунов завершил расследование и передал дело в Ленинский районный суд Саранска.
Сводка по делу

Дело Шевчука и др. в Саранске

Регион:
Мордовия
Населенный пункт:
Саранск
Номер уголовного дела:
11907890001000003
Номер дела в суде:
1-216/2021
Текущая стадия дела:
разбирательство в суде первой инстанции
В чем подозревается:
по версии следствия, занимался «распространением среди жителей Республики Мордовия идеологии и веры… путем проведения бесед в общественных местах и жилых помещениях с жителями г. Саранска и других населенных пунктов», что трактуется как «организация деятельности экстремистской организации» (со ссылкой на решение Верховного суда РФ о ликвидации всех 396 зарегистрированных организаций Свидетелей Иеговы)
Статьи УК РФ:
282.2 (2), 282.2 (1), 282.2 (1.1)
Расследует:
СО УФСБ России по республике Мордовия
Возбуждено:
4 февраля 2019 г.
Суд:
Ленинский районный суд г. Саранска