Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

В Костроме смягчена мера пресечения для молодых супругов

Фото: вторжение к верующим в Костроме (июль 2018). Источник фото: «ТВ Центр»

22 января 2019 года супругам Сергею и Валерии Райман, наконец, позволено жить вместе, пользоваться средствами связи и снять с ноги браслет электронного слежения. Суд отказал следователю в продлении меры пресечения в виде запрета выходить из дому ночью, пользоваться интернетом, телефоном, почтой и общаться с «лицами, исповедующими учение Иеговы». Однако уголовное дело не прекращено, супругам все еще грозит до 10 лет лишения свободы. Супруги находятся под подпиской о невыезде.

Сергей Райман провел 59 дней в СИЗО № 1 по Костромской области, 30 дней под домашним арестом и еще 90 дней под запретом определенных действий. Валерия Райман провела 2 дня под стражей и еще 179 дней под запретом определенных действий. Все это время супругам невозможно было вести полноценный образ жизни, даже общаться друг с другом.

Уголовное дело в отношении супругов Райман возбуждено по ч. 1 и ч. 2 ст. 282.2 УК РФ (организация и участие в деятельности экстремистского сообщества) на основании того, что, по версии следствия, в их доме четыре раза собирались граждане для обсуждения вероучения Свидетелей Иеговы. 25 июля 2018 года в Костроме силами СК РФ, ЦПЭ и Росгвардии проведены обыски в домах граждан, которые, по мнению следствия, исповедуют религию Свидетелей Иеговы. Квартиру Райманов штурмовали с использованием лома.

Правоохранители ошибочно принимают вероисповедание граждан за участие в деятельности экстремистской организации. На эту проблему обратили внимание видные общественные деятели России, Совет по правам человека при Президенте РФ, а также сам Президент РФ. Свидетели Иеговы не имеют никакого отношения к экстремизму и настаивают на своей полной невиновности. Правительство России неоднократно заявляло, что решения российских судов о ликвидации и запрете организаций Свидетелей Иеговы «не дают оценки вероучения Свидетелей Иеговы, не содержат ограничения или запрета исповедовать индивидуально вышеуказанное учение».

Краткая история дела

Выбитая ломом дверь, вооруженный спецназ и телекамеры — раннее июльское утро 2018 года разделило жизнь молодых супругов Сергея и Валерии Райман на до и после. Мирных верующих из Костромы обвинили в экстремизме сразу по двум статьям Уголовного кодекса всего лишь за участие в богослужениях. За полтора года следствия супруги пережили тесную одиночную камеру в СИЗО, запрет на переписку и чтение Библии из-за содержащейся в ней карты древней Палестины, браслеты электронного слежения на ногах, ограничения на общение с «лицами, исповедующими учение Иеговы» и даже друг с другом. Длившееся год расследование привело к настолько невнятному обвинению, что суд возвратил дело прокурору. Но в итоге дело вернулось в Свердловский райсуд Костромы. В Октябре 2020 года судья Дмитрий Балаев приговорил Сергея и Валерию к 8 и 7 годам условного наказания соответственно.
Сводка по делу

Дело супругов Райман и др. в Костроме

Регион:
Костромская область
Населенный пункт:
Кострома
Номер уголовного дела:
11802340011000073
Номер дела в суде:
1-322/2019
Текущая стадия дела:
апелляция
В чем подозревается:
по версии следствия, участвовал в богослужениях, что трактуется как организация и участие в деятельности экстремистской организации (со ссылкой на решение Верховного суда РФ о ликвидации всех 396 зарегистрированных организаций Свидетелей Иеговы).
Статьи УК РФ:
282.2 (1), 282.2 (2)
Расследует:
СО по Центральному району СУ СК РФ по Костромской области
Возбуждено:
24 июля 2018 г.
Суд:
Свердловский районный суд г. Костромы
Судья:
Дмитрий Балаев