Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Из СИЗО под домашний арест переведены 4 верующих

Фото: сотрудники полиции снимают наручники с Владимира Алушкина (январь 2019)

СИЗО покинули Владимир Алушкин в Пензе, Виталий Жук и Николай Полеводов в Хабаровске и Валентин Осадчук во Владивостоке.

14 января 2019 года зал суда первой инстанции в Пензе был заполнен слушателями, которые пришли поддержать 54-летнего Владимира Алушкина. Неожиданно суд отказал следователю в продлении его ареста и освободил из-под стражи в зале суда под домашний арест. Владимир Алушкин провел за решеткой 184 дня.

В тот же день, 14 января 2019 года, Хабаровский краевой суд изменил постановление суда первой инстанции об аресте Виталия Жука и Николая Полеводова. Они переведены под домашний арест. Оба пробыли в СИЗО-1 по Хабаровскому краю 66 дней. Третий фигурант их уголовного дела, Станислав Ким, пока находится в СИЗО.

Наконец 18 января 2019 года после 275 дней в заключении апелляционный суд постановил перевести под домашний арест жителя Владивостока Валентина Осадчука. Следователи УФСБ России по Приморскому краю безуспешно пытались его запугать. По свидетельству очевидцев, во время его ареста в апреле 2018 года сотрудник спецслужб попытался вызвать у Валентина чувство жалости к себе, говоря, что ему «не суждено будет летом покупаться». В ответ Валентин, не теряя чувство юмора и достоинство и будучи твердо уверенным в своей невиновности, ответил: «Ну, может тогда зимой в снежки поиграю».

Краткая история дела

В июле 2018 года в Пензе прошли массовые обыски и были заведены уголовные дела в отношении местных Свидетелей Иеговы. Оказалось, что Следком с осени 2017 года вел за верующими скрытое наблюдение. Владимир Алушкин был арестован и провел в СИЗО 6 месяцев. Рабочая группа ООН официально признала его арест произволом. В июле 2019 года дело поступило в Ленинский районный суд г. Пензы. В ходе слушаний выяснилось, что протоколы допросов свидетелей были частично сфальсифицированы следствием, а одна из свидетелей сообщила суду, что давала показания под давлением. В декабре 2019 года судья Роман Танченко приговорил Владимира Алушкина к 6 годам колонии, а Татьяну Алушкину, Галию Ольхову, Владимира Кулясова, Андрея Маглива и Дениса Тимошина — к 2 годам условно. В сентябре 2020 года Пензенский облсуд смягчил приговор Владимиру Алушкину, заменив 6 лет колонии на 4 года условно. Его жене и 4 единоверцам суд оставил приговор в силе — по 2 года условно.
Сводка по делу

Дело Алушкина и др. в Пензе

Регион:
Пензенская область
Населенный пункт:
Пенза
Номер уголовного дела:
11802560015000075
Номер дела в суде:
1-110/2020 (1-167/2019)
Текущая стадия дела:
приговор вступил в силу
В чем подозревается:
по версии следствия, участвовал в богослужениях, что трактуется как участие в деятельности экстремистской организации (со ссылкой на решение Верховного суда РФ о ликвидации всех 396 зарегистрированных организаций Свидетелей Иеговы)
Статьи УК РФ:
282.2 (1), 282.2 (2)
Расследует:
Бессоновский МРСО СУ СК РФ по Пензенской области
Возбуждено:
11 июля 2018 г.
Суд:
Ленинский районный суд г. Пензы