Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

В Кабардино-Балкарии верующий подал апелляцию на неправосудный приговор

Фото: Аркадя Акопян

29 декабря 2018 года в Верховный суд Кабардино-Балкарской Республики была подана апелляционная жалоба на приговор Прохладненского районного суда КБР, который признал Аркадю Акопяна виновным по ч. 1 ст. 282 УК РФ и назначил ему наказание в виде 120 часов обязательных работ. Прокурор просил 3 года лишения свободы условно.

Обвинительное решение суда основано на запутанных и противоречивых показаниях пяти свидетелей обвинения, много раз менявшихся и дополнявшихся в ходе судебного разбирательства. Правдивость их показаний вызывает большие сомнения.

Суд не учел фактов, свидетельствующих в пользу обвиняемого, а также обстоятельств, положительно характеризующих Аркадю как спокойного, неконфликтного человека, глубоко уважающего людей разных национальностей и вероисповедания. Уголовное преследование этого мирного гражданина является прямым нарушением его гражданских прав.

Примечательно, что обвинительный приговор был провозглашен сразу после заявления Президента РФ Владимира Путина о необходимости внимательно разобраться с тем, почему Свидетелей Иеговы объявляют экстремистами.

Экстремизм, в том числе возбуждение ненависти и вражды, полностью противоречит убеждениям Свидетелей Иеговы, мирных граждан, живущих по заповедям Иисуса Христа. Защита просит суд отменить решение Прохладненского районного суда и полностью оправдать Аркадю Акопяна, признав за ним право на реабилитацию.

Сводка по делу

Дело Акопяна в Прохладном

Регион:
Кабардино-Балкария
Населенный пункт:
Прохладный
Номер уголовного дела:
73/27-16
Текущая стадия дела:
дело прекращено апелляционным судом
Статьи УК РФ:
282 (1)
Возбуждено:
11 июня 2016 г.
Номер дела в суде:
1-7/18
Итог дела:
дело прекращено, Аркадя Акопян считается несудимым
Расследовалось:
МРСО СУ СК РФ по Кабардино-Балкарской Республике
Рассмотрено судомпервой инстанции:
Прохладненский районный суд Кабардино-Балкарской Республики
Судья:
Олег Анатольевич Головашко
Суд апелляционной инстанции:
Верховный Суд Кабардино-Балкарской Республики

Хронология

16.05.2017 Городской суд города Прохладный (Кабардино-Балкарии) приступает к рассмотрению дела по обвинению Аркади Акопяна в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК РФ. Ему вменяется унижение достоинств лиц иных религий и распространение среди единоверцев религиозной литературы. Предварительные слушания прошли в закрытом режиме.

С 15.06.2017 по 10.01.2018

Прохладненский районный суд приступает к рассмотрению уголовного дела. Оглашено 9 томов дела. Обвинение строится на показаниях 5 свидетелей, которые, путаясь в показаниях, утверждают, что Аркадя Акопян поручал им массово распространять издания Свидетелей Иеговы, хотя они посетили всего несколько богослужений, и сами Свидетелями Иеговы не являлись. Они также заявляют, что в речи на богослужении Акопян критиковал другие религии.

С 11.01.2018 по 31.01.2018

Сторона защиты представляет суду свои доказательства, которые опровергают все показания свидетелей обвинения. Адвокат допрашивает супругу Акопяна, не являющуюся крещеным Свидетелем Иеговы, которая характеризует своего супруга как доброго, отзывчивого человека, уважающего людей разных национальностей, культур и вероисповеданий.
Читать далее