Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

В Кабардино-Балкарии суд вынес обвинительный приговор мирному верующему

Фото: Аркадя Акопян

Признать Акопяна Аркадю Акоповича виновным по ч. 1 ст. 282 УК РФ и приговорить к 120 часам обязательных работ. Такое решение 27 декабря 2018 года огласил Олег Головашко, судья Прохладненского районного суда. В деле отсутствуют реальные доказательств вины Акопяна, поэтому приговор будет обжалован. В прошлом все попытки обвинять отдельных Свидетелей Иеговы по 282-й статье УК РФ были безуспешны.

Суд поверил в неправдоподобное обвинение: пять свидетелей обвинения, не исповедующих религию Свидетелей Иеговы, в один голос признались в том, что будто бы массово распространяли брошюры Свидетелей Иеговы, имеющие в себе признаки экстремизма, по поручению Аркади Акопяна. Все остальные эпизоды суд счел недоказанными или несущественными.

«Свидетели Иеговы никогда не поручают посторонним людям распространять нашу богослужебную литературу,— говорит Ярослав Сивульский из Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы.— Это дело принципа. Наконец, чтобы какие-то люди, не исповедующие нашу религию, так единодушно взялись распространять учение Свидетелей Иеговы — это что-то из области фантастики. Мы глубоко огорчены клеймом преступника, которое судья наложил на честного порядочного человека».

Примечательно, что в 2018 году в России предприняты шаги по декриминализации ч. 1 ст. 282 УК РФ на законодательном уровне. Тем не менее суд посчитал себя вправе приговорить 70-летнего пенсионера, который всю жизнь трудился, работая портным, к наказанию в виде обязательных работ.

Ранее по статье 282 УК РФ власти пытались обвинить Свидетелей Иеговы в Горно-Алтайске, Йошкар-Оле, Сергиевом Посаде, Чите. Все дошедшие до приговора судебные процессы по этой статье закончились полным оправданием верующих с правом на реабилитацию.

Сводка по делу

Дело Акопяна в Прохладном

Регион:
Кабардино-Балкария
Населенный пункт:
Прохладный
Номер уголовного дела:
73/27-16
Текущая стадия дела:
дело прекращено апелляционным судом
Статьи УК РФ:
282 (1)
Возбуждено:
11 июня 2016 г.
Номер дела в суде:
1-7/18
Итог дела:
дело прекращено, Аркадя Акопян считается несудимым
Расследовалось:
МРСО СУ СК РФ по Кабардино-Балкарской Республике
Рассмотрено судомпервой инстанции:
Прохладненский районный суд Кабардино-Балкарской Республики
Судья:
Олег Анатольевич Головашко
Суд апелляционной инстанции:
Верховный Суд Кабардино-Балкарской Республики

Хронология

16.05.2017 Городской суд города Прохладный (Кабардино-Балкарии) приступает к рассмотрению дела по обвинению Аркади Акопяна в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК РФ. Ему вменяется унижение достоинств лиц иных религий и распространение среди единоверцев религиозной литературы. Предварительные слушания прошли в закрытом режиме.

С 15.06.2017 по 10.01.2018

Прохладненский районный суд приступает к рассмотрению уголовного дела. Оглашено 9 томов дела. Обвинение строится на показаниях 5 свидетелей, которые, путаясь в показаниях, утверждают, что Аркадя Акопян поручал им массово распространять издания Свидетелей Иеговы, хотя они посетили всего несколько богослужений, и сами Свидетелями Иеговы не являлись. Они также заявляют, что в речи на богослужении Акопян критиковал другие религии.

С 11.01.2018 по 31.01.2018

Сторона защиты представляет суду свои доказательства, которые опровергают все показания свидетелей обвинения. Адвокат допрашивает супругу Акопяна, не являющуюся крещеным Свидетелем Иеговы, которая характеризует своего супруга как доброго, отзывчивого человека, уважающего людей разных национальностей, культур и вероисповеданий.
Читать далее