27 декабря в Кабардино-Балкарии ожидается вынесение приговора 70-летнему верующему

Фото: Аркадя Акопян (г. Прохладный, 2018)

Приговор Аркаде Акопяну будет вынесен в Прохладненском райсуде 27 декабря 2018 года. Ранее, 21 декабря, по его делу прошли прения сторон, а он сам выступил с последним словом. Прокурор запросил ему 3 года лишения свободы условно. Верующий настаивает на своей полной невиновности.

Условный приговор означает, что если в течение этого срока Аркадя Акопян будет замечен в чем-то, что суд расценит как экстремистскую деятельность или иное преступление, либо неисполнение наложенных обязанностей (не менять место жительства, являться на регистрацию, не посещать определенные места), то верующий отправится в колонию. Поэтому любой обвинительный приговор был бы существенным нарушением прав человека.

Аркадя Акопян подвергся уголовному преследованию по ч. 1 ст. 282 УК РФ. Обвинение опирается на показания свидетелей о том, что Аркадя Акопян выступил с речью перед единоверцами, в которой будто бы уничижительно отзывался о представителях других религий. Защита настаивает на том, что Акопян в указанный день с речью вообще не выступал. Аудио- или видеозаписи выступления Акопяна у обвинения нет. Показательно также то, что видеозаписи с камер наблюдения были изъяты сотрудниками правоохранительных органов и уничтожены. Более того, в деле есть доказательства, что свидетели в указанный ими день на богослужении не присутствовали. Наконец, назначенная судом психолого-лингвистическая экспертиза свидетельских показаний пришла к выводу, что в приписываемых Аркаде Акопяну словах нет признаков пропаганды неполноценности граждан.

У правоохранительных органов не было претензий к Акопяну до тех пор, пока силовики не развернули в России кампанию по притеснению Свидетелей Иеговы на основании надуманных обвинений.

Оглашение приговора начнется 27 декабря 2018 года в 16:00в Прохладненском районном суде по адресу: Кабардино-Балкарская Республика, г. Прохладный, ул. К. Маркса, д. 36.

Дело Акопяна в Прохладном

Регион:
Кабардино-Балкария
Населенный пункт:
Прохладный
Номер уголовного дела:
73/27-16
Текущая стадия дела:
дело прекращено апелляционным судом
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Возбуждено:
11 июня 2016 г.
Номер дела в суде:
1-7/18
Итог дела:
дело прекращено, Аркадя Акопян считается несудимым
Расследовалось:
МРСО СУ СК РФ по Кабардино-Балкарской Республике
Рассмотрено судомпервой инстанции:
Прохладненский районный суд Кабардино-Балкарской Республики
Судья:
Олег Анатольевич Головашко
Суд апелляционной инстанции:
Верховный Суд Кабардино-Балкарской Республики

Фигуранты дела

Хронология

16.05.2017 Городской суд города Прохладный (Кабардино-Балкарии) приступает к рассмотрению дела по обвинению Аркади Акопяна в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК РФ. Ему вменяется унижение достоинств лиц иных религий и распространение среди единоверцев религиозной литературы. Предварительные слушания прошли в закрытом режиме.

С 15.06.2017 по 10.01.2018

Прохладненский районный суд приступает к рассмотрению уголовного дела. Оглашено 9 томов дела. Обвинение строится на показаниях 5 свидетелей, которые, путаясь в показаниях, утверждают, что Аркадя Акопян поручал им массово распространять издания Свидетелей Иеговы, хотя они посетили всего несколько богослужений, и сами Свидетелями Иеговы не являлись. Они также заявляют, что в речи на богослужении Акопян критиковал другие религии.

С 11.01.2018 по 31.01.2018

Сторона защиты представляет суду свои доказательства, которые опровергают все показания свидетелей обвинения. Адвокат допрашивает супругу Акопяна, не являющуюся крещеным Свидетелем Иеговы, которая характеризует своего супруга как доброго, отзывчивого человека, уважающего людей разных национальностей, культур и вероисповеданий.
Читать далее