Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Прокуратура в г. Прохладном потребовала для верующего 3 года условно

Фото: Аркадя Акопян

21 декабря 2018 года в Прохладненском райсуде (Кабардино-Балкария) начались прения сторон по делу 70-летнего Аркади Акопяна. Он обвиняется по ч. 1 ст. 282 УК РФ. Прокурор запросил ему 3 года лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года.

Аркадя Акопян, выходец из маленького армянского села в Азербайджане, приехал в Кабардино-Балкарию с женой и тремя детьми в 1988 году, спасаясь от этнического насилия, вызванного армяно-азербайджанским конфликтом. Со Свидетелями Иеговы он познакомился уже в России в начале 90-х, поразившись тому, что этой религиозной группе чужды идеи межэтнической вражды и насилия.

У правоохранительных органов не было претензий к Акопяну до тех пор, пока силовики не развернули в России кампанию по притеснению Свидетелей Иеговы на основании надуманных обвинений.

Аркадя Акопян был обвинен в распространении запрещенной литературы, а также возбуждении ненависти. Обвинения выстроены на показаниях шести свидетелей, которые заявили, что посещали собрания Свидетелей Иеговы и слышали, как Акопян с неуважением говорил о мусульманах и православных священниках.

Суд исследовал доказательства сторон в течение полутора лет. Во время заседаний были озвучены факты, указывающие на фабрикацию дела.

Один из них — биллинг мобильных телефонов свидетелей. Он указал на то, что во время религиозных встреч свидетели обвинения не только не были на богослужениях во многие из заявленных дней, но даже не находились в городе Прохладном. К тому же, биллинг выявил тесную связь свидетелей с сотрудниками силовых структур, что ставит под сомнение беспристрастность показаний.

Сами свидетели запутались в показаниях и не смогли описать подробности того, где и как Акопян «совершил преступление». Выяснилось, что в тот день, когда, согласно материалам дела, Аркадя Акопян со сцены высказал «ненависть либо вражду» в адрес представителей других религий, он и вовсе не выступал на собрании Свидетелей Иеговы.

Аркадя Акопян опровергает обвинения и утверждает, что никогда не видел свидетелей обвинения на религиозных встречах до дня прихода в Зал Царства сотрудников правоохранительных органов и подброса в здание запрещенной литературы. В тот день он впервые увидел одного из этих свидетелей обвинения, который пытался пронести в здание запрещенную литературу. Большинство же свидетелей обвинения он увидел лишь в суде или в ходе следственных действий.

После того как Аркадя Акопян выступит с последним словом, судья Прохладненского районного суда удалится для вынесения приговора.

Сводка по делу

Дело Акопяна в Прохладном

Регион:
Кабардино-Балкария
Населенный пункт:
Прохладный
Номер уголовного дела:
73/27-16
Текущая стадия дела:
дело прекращено апелляционным судом
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Возбуждено:
11 июня 2016 г.
Номер дела в суде:
1-7/18
Итог дела:
дело прекращено, Аркадя Акопян считается несудимым
Расследовалось:
МРСО СУ СК РФ по Кабардино-Балкарской Республике
Рассмотрено судомпервой инстанции:
Прохладненский районный суд Кабардино-Балкарской Республики
Судья:
Олег Анатольевич Головашко
Суд апелляционной инстанции:
Верховный Суд Кабардино-Балкарской Республики

Фигуранты дела

Хронология

16.05.2017 Городской суд города Прохладный (Кабардино-Балкарии) приступает к рассмотрению дела по обвинению Аркади Акопяна в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК РФ. Ему вменяется унижение достоинств лиц иных религий и распространение среди единоверцев религиозной литературы. Предварительные слушания прошли в закрытом режиме.

С 15.06.2017 по 10.01.2018

Прохладненский районный суд приступает к рассмотрению уголовного дела. Оглашено 9 томов дела. Обвинение строится на показаниях 5 свидетелей, которые, путаясь в показаниях, утверждают, что Аркадя Акопян поручал им массово распространять издания Свидетелей Иеговы, хотя они посетили всего несколько богослужений, и сами Свидетелями Иеговы не являлись. Они также заявляют, что в речи на богослужении Акопян критиковал другие религии.

С 11.01.2018 по 31.01.2018

Сторона защиты представляет суду свои доказательства, которые опровергают все показания свидетелей обвинения. Адвокат допрашивает супругу Акопяна, не являющуюся крещеным Свидетелем Иеговы, которая характеризует своего супруга как доброго, отзывчивого человека, уважающего людей разных национальностей, культур и вероисповеданий.
Читать далее