Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

В Ивановской области верующий покинул СИЗО после 171 дня под стражей

Фото: Елена и Дмитрий Михайловы (15 ноября 2018 года)

15 ноября 2018 года апелляционный суд отменил постановление о дальнейшем содержании под стражей Дмитрия Михайлова, 40-летнего жителя г. Шуя (Ивановская обл.), исповедующего религию Свидетелей Иеговы. Он покинул СИЗО № 1 по Ивановской области после того, как провел в нем почти полгода.

Дело супругов Михайловых и др. в Шуе возбуждено по ч. 2 ст. 282.2 и ч .1 ст. 282.3 УК РФ. По версии следствия, Михайловы вместе с неустановленными лицами участвовали в богослужениях. Следственный комитет ошибочно трактует это как участие и финансирование деятельности «экстремистской организации» (со ссылкой на решение Верховного суда РФ о ликвидации всех 396 зарегистрированных организаций Свидетелей Иеговы), в то время как правительство России официально заявляет, что решение Верховного суда «не содержит ограничения или запрета исповедовать индивидуально вышеуказанное учение». «Налицо противоречие между заявленной позицией Правительства Российской Федерации и правоприменительной практикой. Это не может не вызывать беспокойства, поскольку уголовные преследования и аресты приобрели системный характер»,— говорится в заявлении Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека.

Сводка по делу

Дело супругов Михайловых и др. в Шуе

Регион:
Ивановская область
Населенный пункт:
Шуя
Номер уголовного дела:
11802240009000024
Текущая стадия дела:
предварительное следствие
В чем подозревается:
по версии следствия, участвовал в богослужениях, что трактуется как участие и финансирование деятельности «экстремистской организации» (со ссылкой на решение Верховного суда РФ о ликвидации всех 396 зарегистрированных организаций Свидетелей Иеговы)
Статьи УК РФ:
282.2 (2), 282.3 (1)
Расследует:
СУ СК РФ по Ивановской области
Возбуждено:
19 апреля 2018 г.

Хронология

Весна 2017

Некто «Николай», изображая интерес к Библии, встречается с верующими, задает вопросы о Боге, посещает богослужения. Характер его расспросов, а также особенности поведения наводят верующих на подозрение, что мужчина является провокатором.
21.09.2017 Судья Ивановского областного суда А.В. Плюханов санкционирует ОРМ «Прослушивание телефонных переговоров» Михайлова Д.В.
15.01.2018 Судья Ивановского областного суда О.В. Мутовкина санкционирует «негласное обследование помещений, зданий, сооружений», а также негласное «наблюдение» с использованием средств аудио- видео фиксации в жилище верующей Рыжковой С. А. В течение последующих 3 месяцев ведутся оперативно-розыскные мероприятия, в том числе прослушивание телефонов верующих и негласная видеосъемка.
Читать далее