Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

В Ивановской области верующий покинул СИЗО после 171 дня под стражей

Фото: Елена и Дмитрий Михайловы (15 ноября 2018 года)

15 ноября 2018 года апелляционный суд отменил постановление о дальнейшем содержании под стражей Дмитрия Михайлова, 40-летнего жителя г. Шуя (Ивановская обл.), исповедующего религию Свидетелей Иеговы. Он покинул СИЗО № 1 по Ивановской области после того, как провел в нем почти полгода.

Дело супругов Михайловых и др. в Шуе возбуждено по ч. 2 ст. 282.2 и ч .1 ст. 282.3 УК РФ. По версии следствия, Михайловы вместе с неустановленными лицами участвовали в богослужениях. Следственный комитет ошибочно трактует это как участие и финансирование деятельности «экстремистской организации» (со ссылкой на решение Верховного суда РФ о ликвидации всех 396 зарегистрированных организаций Свидетелей Иеговы), в то время как правительство России официально заявляет, что решение Верховного суда «не содержит ограничения или запрета исповедовать индивидуально вышеуказанное учение». «Налицо противоречие между заявленной позицией Правительства Российской Федерации и правоприменительной практикой. Это не может не вызывать беспокойства, поскольку уголовные преследования и аресты приобрели системный характер»,— говорится в заявлении Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека.

Краткая история дела

Прослушивание телефонных разговоров, имитация интереса к Библии, скрытая видеосъемка в жилищах верующих — так начались оперативно-разыскные мероприятия в Шуе. Против Дмитрия Михайлова СК по Ивановской области возбудил уголовное дело, после чего верующий был отправлен в СИЗО на полгода. Ему инкриминируют обвинение сразу по 3 «экстремистским» статьям. После обысков, проведенных в домах еще нескольких верующих, супруга Дмитрия, Елена, и другие были также обвинены в экстремизме, причем Елена Михайлова и Светлана Рыжкова — сразу по 2 статьям. В деле фигурирует допрос 10-летней девочки и угрозы в адрес ее матери. Совет при Президенте РФ по правам человека направил письмо в Генпрокуратуру по факту репрессий в Шуе. В июне 2019 года Рабочая группа ООН признала арест Дмитрия Михайлова проявлением религиозной дискриминации. Несмотря на это, фигурантов дела внесли в список экстремистов Росфинмониторинга. В декабре 2020 года дело вернули на дополнительное расследование.
Сводка по делу

Дело супругов Михайловых и др. в Шуе

Регион:
Ивановская область
Населенный пункт:
Шуя
Номер уголовного дела:
11802240009000024
Номер дела в суде:
1-169/2021
Текущая стадия дела:
разбирательство в суде первой инстанции
В чем подозревается:
по версии следствия, участвовал в богослужениях, что трактуется как участие и финансирование деятельности «экстремистской организации» (со ссылкой на решение Верховного суда РФ о ликвидации всех 396 зарегистрированных организаций Свидетелей Иеговы)
Статьи УК РФ:
282.2 (2), 282.3 (1), 282.2 (1)
Расследует:
СУ СК РФ по Ивановской области
Возбуждено:
19 апреля 2018 г.
Суд:
Шуйский городской суд Ивановской области