Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

В Хабаровске срыв дружеской встречи, обыски и новые аресты за веру

Фото: обыск у верующих (2016 год)

12 ноября 2018 года Индустриальный районный суд Хабаровска отправил за решетку 46-летнего Виталия Жука, 48-летнего Николая Полеводова и 50-летнего Станислава Кима, подозреваемых в исповедании религии Свидетелей Иеговы. Арестам предшествовала операция с участием ОМОНа по захвату граждан, собравшихся в кафе на дружескую нерелигиозную встречу.

10 ноября 2018 года в Хабаровске проходила дружеская встреча в арендованном кафе, на которой собралось примерно 55 человек. Целью встречи было угощение и развлечение, она не носила религиозный характер. Через полчаса после начала в здание внезапно вторглись, сломав двери, не менее 30 бойцов ОМОН под руководством следователей ФСБ. Бойцы рассредоточились по периметру помещения, приказали всем оставаться на своих местах и запретили прикасаться к телефонам и планшетам. После этого всех, кто находился в кафе, допросили (включая несовершеннолетних), сняли отпечатки пальцев и сфотографировали, у многих изъяли планшеты и телефоны. Все это продолжалось 5 часов. Были задержаны и увезены для проведения обысков несколько мужчин и женщина пенсионного возраста. 12 ноября 2018 года Светлана Телина, судья Индустриального районного суда Хабаровска, постановила арестовать на 2 месяца Виталия Жука. Вслед за ним в СИЗО отправлены Станислав Ким и Николай Полеводов.

Уголовное дело по 282.2 УК РФ возбуждено 10 ноября 2018 года СО по г. Хабаровску СУ СК по Хабаровскому краю. Виталий Жук, Станислав Ким и Николай Полеводов преследуются по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ («организация деятельности экстремистского сообщества»), а две женщины, одна из них пенсионного возраста, преследуются по ч. 2 («участие в деятельности экстремистского сообщества»). Производство по делу поручено группе из 8 следователей, ее руководителем назначен следователь по особо важным делам Д. Шленчак.

Ранее, 2 августа 2018 года, УФСБ России по Хабаровскому краю провело обыски по меньшей мере в 4 домах хабаровчан, которых подозревают в исповедании религии Свидетелей Иеговы. 51-летний Валерий Москаленко отправлен в СИЗО-1 по Хабаровскому краю. Правоохранительные органы по всей стране ошибочно интерпретируют мирные встречи верующих как «экстремистскую деятельность». Десятки правозащитников, а также Совет по правам человека при Президенте РФ выражают обеспокоенность нарастающими религиозными репрессиями.

Краткая история дела

Мирные жители Хабаровска Николай Полеводов, Станислав Ким, супруги Виталий и Татьяна Жук, Светлана Седова и 70-летняя Майя Карпушкина оказались под следствием после того, как 10 ноября 2018 года целый взвод ОМОН ворвался на дружескую вечеринку в кафе. Несколько человек были отправлены в СИЗО, позже — под домашний арест. Всем шести инкриминируются различные части ст. 282.2 УК РФ — организация экстремистской деятельности либо участие в ней. Единственная причина для столь тяжких обвинений и такого отношения со стороны правоохранительных органов — вера в Бога Иегову и обсуждение ее в кругу друзей. 14 месяцев судебных разбирательств и 20 заседаний суда выявили голословность обвинения, и дело было возвращено в прокуратуру, несмотря на апелляционную жалобу обвинителя. Читайте подробности судебного процесса в хронике.
Сводка по делу

Дело Полеводова и др. в Хабаровске

Регион:
Хабаровский край
Населенный пункт:
Хабаровск
Номер уголовного дела:
11802080002000048
Номер дела в суде:
1-18/2020 (1-553/2019)
Текущая стадия дела:
обвинительное заключение на рассмотрении прокурора
В чем подозревается:
по версии следствия, организовали на территории г. Хабаровска деятельность религиозной организации Свидетелей Иеговы (со ссылкой на решение Верховного суда РФ о ликвидации всех 396 зарегистрированных организаций Свидетелей Иеговы)
Статьи УК РФ:
282.2 (2), 282.2 (1)
Расследует:
СО СУ СК России по Хабаровскому краю
Возбуждено:
10 ноября 2018 г.
Суд:
Индустриальный районный суд г. Хабаровска
Судья:
Письменная Вера Александровна