Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Массовые обыски и уголовное дело за веру в Новосибирске

Фото: Центральный районный суд г. Новосибирска

8 ноября 2018 года в Новосибирске были проведены обыски не менее чем в 10 домах мирных жителей, которых заподозрили в совместном исповедании религии Свидетелей Иеговы. Арестован 64-летний Юрий Прокопьевич Савельев. Постановлением Марии Шишкиной, судьи Центрального районного суда г. Новосибирска, он отправлен в СИЗО до 7 января 2019 года.

Оперативными мероприятиями руководило следственное управление Следственного комитета России по Новосибирской области. По свидетельству очевидцев, во время вторжения в одну из квартир, где в это время собрались гости, правоохранители направили на мирных людей дуло автомата. В общей сложности от действий правоохранителей морально пострадали не менее 19 человек, в их числе малолетняя девочка. Во время обысков у граждан изъяты личные вещи.

События в Новосибирске стали прямым следствием решения Верховного суда РФ от 20 апреля 2017 года, которым был наложен запрет на деятельность всех зарегистрированных юридических лиц Свидетелей Иеговы. Решение Верховного суда обжалуется в ЕСПЧ в приоритетном порядке. Тем временем десятки правозащитников, а также Совет по правам человека при Президенте РФ выражают обеспокоенность нарастающими религиозными репрессиями.

Краткая история дела

«6 лет колонии общего режима». Такой суровый приговор вынесла Юрию Савельеву судья Ленинского райсуда Новосибирска Екатерина Кашина 16 декабря 2020 года. Помощник прокурора В. Петров запрашивал для 66-летнего верующего еще более строгое наказание – 8 лет лишения свободы. Что этому предшествовало? В ноябре 2018 года Савельев был арестован в Новосибирске в ходе облавы на верующих. Следователи выяснили, что 20 лет назад он подавал заявление в Минюст о регистрации общины Свидетелей Иеговы, которая в 2017 году была ликвидирована Верховным судом. За пенсионером установили наблюдение, возбудили уголовное дело и бросили в СИЗО. Судья Кашина не отпустила его из-под стражи, даже несмотря на пандемию и ухудшение самочувствия пожилого мужчины. Основаниями для осуждения верующего послужили слова так и не явившегося в суд секретного свидетеля, а также рассуждения «специалиста», который преподает «сектоведение» в православной семинарии и негативно относится к Свидетелям Иеговы.
Сводка по делу

Дело Савельева в Новосибирске

Регион:
Новосибирская область
Населенный пункт:
Новосибирск
Номер уголовного дела:
11802500019000098
Номер дела в суде:
1-820/2019
Текущая стадия дела:
апелляция
В чем подозревается:
по версии следствия, незаконно организовал на территории г. Новосибирска деятельность религиозной организации Свидетелей Иеговы (со ссылкой на решение Верховного суда РФ о ликвидации всех 396 зарегистрированных организаций Свидетелей Иеговы)
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Расследует:
СО СУ СК России по Новосибирской области
Возбуждено:
7 ноября 2018 г.
Суд:
Ленинский районный суд г. Новосибирска