Фото: Ильхам Каримов

Избрание меры пресечения

Один из 4 взятых под стражу в Набережных Челнах будет переведен под домашний арест

Татарстан

Ильхам Каримов должен быть переведен под домашний арест после 160 дней, проведенных в СИЗО г. Чистополя (Татарстан). Об этом 2 ноября 2018 года распорядился Верховный суд Республики Татарстан, отменив постановление Набережночелнинского городского суда, который в октябре продлил верующему срок содержания под стражей до 25 декабря 2018 года. Несмотря на то что постановление вышестоящего суда вынесено 6 дней назад, Ильхам Каримов все еще не покинул СИЗО из-за медлительности документооборота.

Дело в отношении Ильхама Каримова, а также Владимира Мякушина, Константина Матрашова и Айдара Юльметьева возбуждено по ч. 1, 1.1 и 2 статьи 282.2 УК РФ. Обвинение утверждает, что эти граждане поклонялись Богу Иегове, и трактует это не как реализацию их конституционного права на свободу вероисповедания, а как «организацию», «участие» и «вовлечение в деятельность экстремистской организации» (со ссылкой на решение Верховного суда РФ о ликвидации всех 396 зарегистрированных организаций Свидетелей Иеговы).

Между тем, Совет при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека бьет тревогу: «Обвинения граждан в том, что они совместно читают Библию и молятся Богу интерпретируются как „продолжение деятельности экстремистской организации“. Совет считает, что такое толкование не соответствует правовой позиции Верховного Суда Российской Федерации. Налицо противоречие между заявленной позицией Правительства Российской Федерации и правоприменительной практикой. Это не может не вызывать беспокойства, поскольку уголовные преследования и аресты приобрели системный характер».

Дело Каримова и др. в Набережных Челнах

Краткая история дела
В мае 2018 года в Набережных Челнах силовики вторглись с обысками в 10 квартир местных жителей. Ильхам Каримов, Владимир Мякушин, Константин Матрашов и Айдар Юльметьев были задержаны и отправлены на полгода в СИЗО, после чего они провели под домашним арестом от 2 до 3 месяцев. Причина уголовного преследования — вера в Бога Иегову и общение с единоверцами. В ноябре 2019 года Набережночелнинский горсуд вернул дело прокурору на доработку из-за фальсификаций со стороны следствия. Дело не было закрыто, верующие оставались под подпиской о невыезде. В декабре 2021 года судья Рустам Хакимов признал мужчин виновными и приговорил к условным срокам наказания: Мякушина к 3 годам и 1 месяцу, Юльметьева — к 2 годам и 9 месяцам, а Матрашова и Каримова — к 2,5 годам. Всем также был назначен испытательный срок 2 года. Апелляционный суд утвердил этот приговор первой инстанции 2 сентября 2022 года.
Хронология

Фигуранты дела

Сводка по делу

Номер уголовного дела:
11802920009000256
В чем подозревается:
по версии следствия, участвовал в богослужениях, что трактуется как организация, участие и вовлечение в деятельность «экстремистской организации» (со ссылкой на решение Верховного суда РФ о ликвидации всех 396 зарегистрированных организаций Свидетелей Иеговы)
Регион:
Татарстан
Номер дела в суде:
1-184/2021 (1-1963/2020)
Расследует:
СУ СК по Республике Татарстан
Населенный пункт:
Набережные Челны
Статьи УК РФ:
282.2 (1), 282.3 (1)
Текущая стадия дела:
приговор вступил в силу
Возбуждено:
25 мая 2018 г.
Суд:
Набережночелнинский городской суд Республики Татарстан
Судья:
Рустам Хакимов