Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Смоленск: еще 2 женщины отправлены в тюрьму за свою веру

Фото: Мария Трошина, Наталия Сорокина

9 октября 2018 года Людмила Кузуб, судья Ленинского районного суда г. Смоленска, отправила за решетку Марию Трошину и Наталию Сорокину, проживающих в г. Сычёвке (Смоленская обл.). Женщин обвиняют в том, что они исповедуют религию Свидетелей Иеговы. Согласно постановлению судьи, женщины должны пробыть в смоленском СИЗО по меньшей мере до 19 ноября 2018 года.

Мария Трошина и Наталия Сорокина были задержаны в ходе массовых обысков, проведенных 7 октября 2018 года сотрудниками УФСБ по Смоленской области. Возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст.282.2 УК РФ (участие в деятельности экстремистского сообщества). Спецслужбы, по сути, отказывают смолянам в конституционном праве на свободу вероисповедания, предъявляя обычным гражданам, замеченным в почитании Бога Иеговы, обвинение в продолжении деятельности ликвидированной судом религиозной организации. В тот день от действий смоленских спецслужб пострадали не менее 17 граждан, в том числе несовершеннолетние. Все они испытали сильный стресс, подверглись обыскам, изъятию личных вещей.

Теперь в России три женщины находятся в тюрьме по обвинению в исповедании религии Свидетелей Иеговы: Мария Трошина, Наталия Сорокина и Анастасия Полякова, которая уже 104 дня (на момент публикации) находится в СИЗО № 1 по Омской области, с момента их с мужем ареста 4 июля 2018 года. Еще 4 женщины провели от 2 до 4 дней в изоляторах временного содержания, но позже мера пресечения им была смягчена. В настоящее время 14 верующих женщин находятся под подпиской о невыезде или под запретом определенных действий.

Мария Трошина и Наталия Сорокина содержатся в Следственном изоляторе № 1 по Смоленской области.

Краткая история дела

Сычёвка — город компактного проживания последователей старообрядчества. Медсестра Наталия Сорокина и экскурсовод Мария Трошина, провели более полугода в СИЗО за то, что верят в Бога Иегову и стараются жить по библейским заповедям. В 2018 году ФСБ обвинила их в «религиозной ненависти» и в «организации деятельности запрещенной организации». При этом правоохранители цинично упоминали то, что «государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от отношения к религии». У Наталии за период нахождения в СИЗО ухудшилось здоровье. 22 апреля 2021 года Аркадий Лихачёв, судья Сычёвского районного суда Смоленской области, приговорил верующих к 6 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года. В сентябре 2021 года апелляционная инстанция оставила в силе это решение.
Сводка по делу

Дело Сорокиной и Трошиной в Сычёвке

Регион:
Смоленская область
Населенный пункт:
Сычёвка
Номер уголовного дела:
11807660001000033
Номер дела в суде:
1-2/2021 (1-13/2020; 1-100/2019)
Текущая стадия дела:
приговор вступил в силу
В чем подозревается:
по версии следствия, «своими умышленными действиями, совершенными по мотивам религиозной ненависти... совершили организацию деятельности религиозного объединения».
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Расследует:
СО УФСБ по Смоленской области
Возбуждено:
7 октября 2018 г.
Суд:
Сычевский районный суд Смоленской области
Судья:
Аркадий Лихачёв