Фото: Роман Маркин, Виктор Трофимов

Избрание меры пресечения

В Мурманске после 176 дней в СИЗО двое верующих отправлены под домашний арест

Мурманская область

10 октября 2018 года Полярный районный суд Мурманской области постановил смягчить меру пресечения для 61-летнего Виктора Трофимова и 44-летнего Романа Маркина и перевел их под домашний арест. Они были арестованы 18 апреля 2018 года сотрудниками СУ СК РФ по Мурманской области.

Обоим грозит до 10 лет тюрьмы по статье «организация деятельности экстремистского сообщества» (ч. 1 ст. 282.2 УК РФ). После того как Верховный суд РФ ликвидировал и признал «экстремистскими» все 396 организаций Свидетелей Иеговы, правоохранительные органы по всей стране ошибочно интерпретируют мирные встречи верующих как «экстремистскую деятельность». В общей сложности не менее 43 человек были отправлены тюрьмы, большинство из них, 26 человек, все еще находятся в СИЗО или ИВС, остальным мера пресечения была смягчена.

При этом в ЕСПЧ Правительство России утверждает, что решение Верховного суда и апелляционное определение, которым оно оставлено в силе, «не дают оценки вероучения Свидетелей Иеговы, не содержат ограничения или запрета исповедовать индивидуально вышеуказанное учение» (пар. 91 замечаний властей Российской Федерации по жалобе №10188/17 «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России и Калин против Российской Федерации»). Десятки правозащитников, а также Совет по правам человека при Президенте РФ выражают обеспокоенность нарастающими религиозными репрессиями.

Дело Маркина и Трофимова в Полярном

Краткая история дела
В апреле 2017 года в поле зрения сотрудников УФСБ по Мурманской области попали семьи Свидетелей Иеговы. Год спустя в Полярном прошла серия обысков, после чего 13 граждан, включая несовершеннолетнюю Виолетту Маркину, были доставлены на допросы, которые продолжались до 6 часов утра следующего дня. Следователь А. В. Гулин посчитал молитвы и чтение Библии опасными для государства деяниями. Роман Маркин и Виктор Трофимов на полгода были отправлены в СИЗО по подозрению в организации деятельности экстремистской организации. Еще 4 месяца они провели под домашним арестом. После 20 судебных заседаний прокурор запросил для Романа Маркина 6 лет колонии, а для Виктора Трофимова — 6 лет и 5 месяцев. 24 января 2020 года Виктория Логинова, судья Полярного районного суда, приговорила верующих к штрафам: Виктора Трофимова в размере 350 000 рублей, а Романа Маркина — 300 000 рублей. Апелляционный и кассационный суды оставили приговор без изменений.
Хронология

Фигуранты дела

Сводка по делу

Номер уголовного дела:
11802470006000031
В чем подозревается:
по версии следствия, совместно с другими проводил богослужения, что трактуется как «организация деятельности экстремистской организации» (со ссылкой на решение Верховного суда РФ о ликвидации всех 396 зарегистрированных организаций Свидетелей Иеговы)
Регион:
Мурманская область
Номер дела в суде:
1-23/2019
Расследует:
СУ СК РФ по Мурманской области
Населенный пункт:
Полярный
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Текущая стадия дела:
приговор вступил в силу
Возбуждено:
12 апреля 2018 г.