Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

На Смоленщине две женщины арестованы за веру

Источник фото: blinow61 / depositphotos.com

7 октября 2018 года сотрудники УФСБ по Смоленской области совместно с оперуполномоченными ЦПЭ и бойцами СОБРа провели ряд обысков в жилищах смолян, подозреваемых в исповедании религии Свидетелей Иеговы. В г. Сычёвке (Смоленская обл.) третий день не выходят на связь 2 женщины: Наталия Сорокина и Мария Трошина. Предположительно, они арестованы, так как, по словам соседей, их увезли в неизвестном направлении сотрудники, проводившие обыск.

Стало известно, что возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст.282.2 УК РФ (участие в деятельности экстремистского сообщества). Согласно трактовке смоленского УФСБ, неустановленные лица продолжали деятельность «Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России», ликвидированного судом в 2017 году. 2 октября 2018 года Андрей Ланцов, судья Ленинского районного суда г. Смоленска, выдал разрешения на обыски в жилищах граждан, которых УФСБ считает имеющими отношение к деятельности Свидетелей Иеговы.

Правоохранительные органы по всей стране ошибочно интерпретируют мирные встречи верующих как «экстремистскую деятельность». Десятки правозащитников, а также Совет по правам человека при Президенте РФ выражают обеспокоенность нарастающими религиозными репрессиями.

Краткая история дела

Сычёвка — город компактного проживания последователей старообрядчества. Медсестра Наталия Сорокина и экскурсовод Мария Трошина, провели более полугода в СИЗО за то, что верят в Бога Иегову и стараются жить по библейским заповедям. В 2018 году ФСБ обвинила их в «религиозной ненависти» и в «организации деятельности запрещенной организации». При этом правоохранители цинично упоминали то, что «государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от отношения к религии». У Наталии за период нахождения в СИЗО ухудшилось здоровье. 22 апреля 2021 года Аркадий Лихачёв, судья Сычёвского районного суда Смоленской области, приговорил верующих к 6 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года. В сентябре 2021 года апелляционная инстанция оставила в силе это решение.
Сводка по делу

Дело Сорокиной и Трошиной в Сычёвке

Регион:
Смоленская область
Населенный пункт:
Сычёвка
Номер уголовного дела:
11807660001000033
Номер дела в суде:
1-2/2021 (1-13/2020; 1-100/2019)
Текущая стадия дела:
приговор вступил в силу
В чем подозревается:
по версии следствия, «своими умышленными действиями, совершенными по мотивам религиозной ненависти... совершили организацию деятельности религиозного объединения».
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Расследует:
СО УФСБ по Смоленской области
Возбуждено:
7 октября 2018 г.
Суд:
Сычевский районный суд Смоленской области
Судья:
Аркадий Лихачёв