Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

В Кирове новое уголовное дело за веру и арест 5 граждан, в том числе гражданина Польши

Источник фото: londondeposit / depositphotos.com

9 октября 2018 года в Кирове прошли обыски в домах граждан, обвиняемых в исповедании религии Свидетелей Иеговы, а также родственников, не разделяющих их убеждения. Задержаны 5 человек, включая иностранца. По словам следователей, вопрос о дальнейшей мере пресечения для них должен решиться 10-11 октября 2018 года.

В списке задержанных 50-летний Анджей Онищук (живущий в России гражданин Республики Польши), 65-летний Владимир Коробейников, 25-летний Андрей Суворков, 40-летний Евгений Суворков и 44-летний Максим Халтурин. В ходе обысков в их домах изъяты все электронные устройства. Следственные органы подвергли обыскам не только верующих граждан, но и их родственников, не исповедующих религию Свидетелей Иеговы.

Дело возбуждено следователями Следственного комитета по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ (организация деятельности экстремистского сообщества) и ч. 1 ст. 282.3 УК РФ (финансирование экстремистской деятельности). В официальном сообщении следствия говорится, что граждане «организовали в различных квартирах собрания последователей и участников указанного объединения с соблюдением характерных для данного объединения действий, выражавшихся в совместном пении библейских песен, совершенствовании навыков осуществления миссионерской деятельности, изучении религиозной литературы, так называемого „Священного Писания“ (Библии), входящего в Федеральный список экстремистских материалов, содержащих вероучение Свидетелей Иеговы».

Как видно, данное уголовное дело является прямым следствием решения Выборгского городского суда о признании экстремистским материалом перевода Библии на современный русский язык, который был изъят на таможне у Свидетелей Иеговы.

После того как Верховный суд РФ ликвидировал и признал «экстремистскими» все организаций Свидетелей Иеговы, правоохранительные органы по всей стране ошибочно интерпретируют мирные встречи верующих как «экстремистскую деятельность». Десятки правозащитников, а также Совет по правам человека при Президенте РФ выражают обеспокоенность нарастающими религиозными репрессиями.

Сводка по делу

Дело Онищука и др. в Кирове

Регион:
Кировская область
Населенный пункт:
Киров
Номер уголовного дела:
11802330022000044
Номер дела в суде:
1-123/2020
Текущая стадия дела:
разбирательство в суде первой инстанции
В чем подозревается:
по версии следствия, «организовали в различных квартирах собрания последователей и участников указанного объединения [Свидетелей Иеговы] с соблюдением характерных для данного объединения действий, выражавшихся в совместном пении библейских песен, совершенствовании навыков осуществления миссионерской деятельности, изучении религиозной литературы, так называемого „Священного Писания“ (Библии), входящего в Федеральный список экстремистских материалов, содержащих вероучение Свидетелей Иеговы».
Статьи УК РФ:
282.2 (1), 282.2 (2), 282.3 (1)
Расследует:
СУ СК РФ по Кировской области
Возбуждено:
3 октября 2018 г.
Суд:
Первомайский районный суд Кирова
Судья:
Тимур Юсупов

Хронология

03.10.2018 СУ СК РФ по Кировской области возбуждает уголовное дело за веру по ст. 282.2 (1), 282.2 (2), 282.3 (1); по версии следствия, «организовали в различных квартирах собрания последователей и участников указанного объединения [Свидетелей Иеговы] с соблюдением характерных для данного объединения действий, выражавшихся в совместном пении библейских песен, совершенствовании навыков осуществления миссионерской деятельности, изучении религиозной литературы, так называемого „Священного Писания“ (Библии), входящего в Федеральный список экстремистских материалов, содержащих вероучение Свидетелей Иеговы». Невинными жертвами правоохранителей становятся: Онищук Анджей (1968 г.р.), Коробейников Владимир (1952 г.р.), Суворков Андрей (1993 г.р.), Суворков Евгений (1978 г.р.), Халтурин Максим (1974 г.р.), Гераськов Юрий (1956 г.р.), Васильев Владимир (1956 г.р.).
09.10.2018 Проходят обыски в домах верующих. Задержаны 5 человек: Онищук, Коробейников, Халтурин, Суворковы Андрей и Евгений. Во время обысков изымаются все электронные устройства, в том числе и принадлежащие родственникам, не исповедующим религию Свидетелей Иеговы.
11.10.2018 Суд постановляет заключить под стражу Суворкова Андрея и Халтурина Максима.
Читать далее