Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

В Магадане после 129 дней в СИЗО трое верующих отправлены под домашний арест

Фото: Иван Пуйда, Сергей Еркин, Евгений Зяблов

5 октября 2018 года Магаданский областной суд постановил смягчить меру пресечения для 65-летнего Сергея Еркина, 41-летнего Евгения Зяблова и 41-летнего Ивана Пуйды и перевел их под домашний арест. Они были арестованы 30 мая 2018 года сотрудниками СО УФСБ России по Магаданской области.

Ранее, 3 августа 2018 года, суд отправил под домашний арест еще одного обвиняемого по данному делу, 31-летнего Константина Петрова, который тоже был арестован 30 мая.

Всем четверым грозит до 10 лет тюрьмы по статье «организация деятельности экстремистского сообщества» (ч. 1 ст. 282.2 УК РФ). После того как Верховный суд РФ ликвидировал и признал «экстремистскими» все 396 организаций Свидетелей Иеговы, правоохранительные органы по всей стране ошибочно интерпретируют мирные встречи верующих как «экстремистскую деятельность». В общей сложности не менее 37 человек были отправлены тюрьмы (СИЗО или ИВС), большинство из них, 21 человек, все еще находятся в СИЗО, остальным мера пресечения была смягчена. При этом в ЕСПЧ Правительство России утверждает, что решение Верховного суда и апелляционное определение, которым оно оставлено в силе, «не дают оценки вероучения Свидетелей Иеговы, не содержат ограничения или запрета исповедовать индивидуально вышеуказанное учение» (пар. 91). Десятки правозащитников, а также Совет по правам человека при Президенте РФ выражают обеспокоенность нарастающими религиозными репрессиями.

Краткая история дела

В мае 2018 года после серии обысков в Магадане Константина Петрова, Евгения Зяблова и Сергея Еркина поместили в СИЗО. В тот же день обыск прошел в Хабаровске у Ивана Пуйды. Его арестовали и затем доставили за 1600 км в СИЗО Магадана. Верующие провели за решеткой от 5 до 8 месяцев, а затем почти столько же под домашним арестом. В марте 2019 года ФСБ по Магаданской области провела еще одну серию обысков. Число фигурантов дела достигло 13, включая 6 женщин, в том числе пожилых. Следователь Антонов расценил проведение мирных богослужений как организацию деятельности экстремистского объединения, участие в ней и ее финансирование. Почти за 4 года расследования дело против 13 верующих выросло до 62 томов. В марте оно поступило в Магаданский городской суд на рассмотрение судье Татьяне Белаевой.
Сводка по делу

Дело Пуйды и др. в Магадане

Регион:
Магаданская область
Населенный пункт:
Магадан
Номер уголовного дела:
11807440001000013
Номер дела в суде:
1-220/2022
Текущая стадия дела:
разбирательство в суде первой инстанции
В чем подозревается:
по версии следствия, совместно с другими проводил богослужения, что трактуется как «организация деятельности экстремистской организации» (со ссылкой на решение Верховного суда РФ о ликвидации всех 396 зарегистрированных организаций Свидетелей Иеговы)
Статьи УК РФ:
282.2 (2), 282.2 (1), 282.3 (1)
Расследует:
СО УФСБ России по Магаданской области
Возбуждено:
30 мая 2018 г.
Суд первой инстанции:
Магаданский городской суд Магаданской области
Судья суда первой инстанции:
Татьяна Белаева