Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

В Магадане после 129 дней в СИЗО трое верующих отправлены под домашний арест

Фото: Иван Пуйда, Сергей Еркин, Евгений Зяблов

5 октября 2018 года Магаданский областной суд постановил смягчить меру пресечения для 65-летнего Сергея Еркина, 41-летнего Евгения Зяблова и 41-летнего Ивана Пуйды и перевел их под домашний арест. Они были арестованы 30 мая 2018 года сотрудниками СО УФСБ России по Магаданской области.

Ранее, 3 августа 2018 года, суд отправил под домашний арест еще одного обвиняемого по данному делу, 31-летнего Константина Петрова, который тоже был арестован 30 мая.

Всем четверым грозит до 10 лет тюрьмы по статье «организация деятельности экстремистского сообщества» (ч. 1 ст. 282.2 УК РФ). После того как Верховный суд РФ ликвидировал и признал «экстремистскими» все 396 организаций Свидетелей Иеговы, правоохранительные органы по всей стране ошибочно интерпретируют мирные встречи верующих как «экстремистскую деятельность». В общей сложности не менее 37 человек были отправлены тюрьмы (СИЗО или ИВС), большинство из них, 21 человек, все еще находятся в СИЗО, остальным мера пресечения была смягчена. При этом в ЕСПЧ Правительство России утверждает, что решение Верховного суда и апелляционное определение, которым оно оставлено в силе, «не дают оценки вероучения Свидетелей Иеговы, не содержат ограничения или запрета исповедовать индивидуально вышеуказанное учение» (пар. 91). Десятки правозащитников, а также Совет по правам человека при Президенте РФ выражают обеспокоенность нарастающими религиозными репрессиями.

Краткая история дела

Сразу 14 верующих из Магадана проходят по одному уголовному делу за то, что исповедуют религию Свидетелей Иеговы. Первыми еще в 2018 году с преследованиями столкнулись Иван Пуйда, Константин Петров, Евгений Зяблов и Сергей Еркин. В мае 2018 года после серии обысков они оказались в СИЗО, где провели от 5 до 8 месяцев. Иван Пуйда был арестован в Хабаровске, а затем этапирован за 1600 километров в Магадан. Дело расследует ФСБ по Магаданской области, которая трактует проведение мирных встреч верующих как организацию, финансирование деятельности экстремистской организации и участие в ней. Позже фигурантами дела стали еще 10 мирных верующих, включая супругов Михаила и Оксану Солнцевых. Самой старшей из обвиняемых, Любови Асатрян, на момент возбуждения дела было 68 лет.
Сводка по делу

Дело Пуйды и др. в Магадане

Регион:
Магаданская область
Населенный пункт:
Магадан
Номер уголовного дела:
11807440001000013
Текущая стадия дела:
предварительное следствие
В чем подозревается:
по версии следствия, совместно с другими проводил богослужения, что трактуется как «организация деятельности экстремистской организации» (со ссылкой на решение Верховного суда РФ о ликвидации всех 396 зарегистрированных организаций Свидетелей Иеговы)
Статьи УК РФ:
282.2 (2), 282.2 (1), 282.3 (1)
Расследует:
СО УФСБ России по Магаданской области
Возбуждено:
30 мая 2018 г.