Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

USCIRF признала узником совести одного из российских Свидетелей Иеговы

Деннис Кристенсен. Источник фото: Simon Kruse / Berlingske

26 сентября 2018 года Кристина Арриага, заместитель председателя Комиссии США по международной религиозной свободе (USCIRF), объявила о включении Денниса Кристенсена, который уже почти полтора года находится в российской тюрьме за свою веру, в список «Религиозные узники совести», который ведется этой организацией. Список предназначен для сосредоточения действий Комиссии на освобождении конкретных заключенных и привлечении внимания к их тяжелому положению и общему состоянию свободы вероисповедания в их странах.

В официальном пресс-релизе Комиссии отмечается: «Деннис Кристенсен был арестован в г. Орле 25 мая 2017 года после нападения на богослужение, в котором он принимал участие. По состоянию на 13 сентября 2018 года Кристенсен 38 раз представал перед районным судом г. Орла. Ему грозит до 10 лет тюремного заключения. […] В апреле 2017 года Верховный суд России объявил Свидетелей Иеговы экстремистской организацией и запретил ее деятельность».

«Однако эти религиозные объединения лишь стремятся мирно и без опасений исповедовать свои взгляды,— говорится также в пресс-релизе.— Во время ареста Деннис читал Библию вместе со своими единоверцами. Международное сообщество должно поддержать признанные во всем мире права человека и настаивать на освобождении… Денниса и многих других граждан, заключенных в России за свои религиозные воззрения и деятельность».

В 2018 году Комиссия США по международной религиозной свободе включила Россию в список «стран, вызывающих особую озабоченность». Согласно регламенту Комиссии, это страны, чьи правительства совершают систематические, постоянные и вопиющие нарушения свободы вероисповедания.

Краткая история дела

Деннис Кристенсен, датчанин, проживал в городе Орле, женат на русской, работал плотником, верующий… Майским днем 2017 года ОМОН во главе с сотрудниками ФСБ вторгается в богослужебное здание Свидетелей Иеговы. На верующего надевают наручники и обвиняют в организации деятельности запрещенной судом религиозной организации. Обвинение построено на показаниях секретного свидетеля (теолога Олега Курдюмова из местного вуза), который вел с помощью выданной в ФСБ спецаппаратуры скрытую аудио- и видеозапись разговоров с Кристенсеном о вере, после чего отдавал записи следователям. Ни экстремистских высказываний, ни потерпевших в деле нет. В 2019 года суд приговорил Кристенсена к 6 годам колонии. Проведя в колонии города Льгова более половины срока, Кристенсен попросил смягчить ему оставшееся наказание. Суд удовлетворил, но уже на следующий день прокуратура обжаловала решение, а тюремная администрация бросила верующего в штрафной изолятор по надуманным обвинениям. У верующего развились болезни, препятствующие ему работать на тюремном производстве.
Сводка по делу

Дело Кристенсена в Орле

Регион:
Орловская область
Населенный пункт:
Орел
Номер уголовного дела:
11707540001500164
Текущая стадия дела:
приговор вступил в силу
В чем подозревается:
по версии следствия, совместно с другими проводил богослужения, что трактуется как «организация деятельности экстремистской организации» (со ссылкой на решение суда о ликвидации местной организации Свидетелей Иеговы)
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Расследует:
СО УФСБ России по Орловской области
Возбуждено:
23 мая 2017 г.
Номер дела в суде:
1-37/1
Рассмотрено судом первой инстанции:
Железнодорожный районный суд г. Орла
Судья:
Алексей Николаевич Руднев
Суд апелляционной инстанции:
Орловский областной суд
Суд апелляционной инстанции:
Льговский райсуд Курской области