Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Июль-август 2018 года. Обзор слушания по делу датского верующего в Орле

Источник фото: AndreyPopov / depositphotos.com

В июле и августе 2018 года в Железнодорожном районном суде г. Орла прошло в общей сложности 14 судебных заседаний по делу датского подданного Денниса Кристенсена, которому грозит до 10 лет лишения свободы (по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ) только лишь на основании того, что он исповедует религию Свидетелей Иеговы. Дело слушает судья Алексей Руднев.

Обзор слушаний 2, 3 и 4 июля 2018 года был опубликован ранее.

9 июля сторона защиты повторно заявила ходатайство о допросе свидетелей, которые выехали за пределы РФ на постоянное место жительства. Одновременно суду была предоставлена информация о городах пребывания этих лиц. Председательствующий объявил, что ходатайство будет рассмотрено позже после проверки возможности исполнения такого запроса. Затем суд приступил к прослушиванию в закрытом режиме телефонных переговоров Кристенсена, которые ФСБ длительное время контролировала. Всех присутствующих попросили выйти из зала заседаний.

7 и 8 августа заседание было посвящено обзору материалов дела. Сторона защиты обращала внимание на множественные нарушения и неверные интерпретации, допущенные следствием в ходе сбора материалов.

10, 11, 30, 31 июля и 1 августа заседания прошли в закрытом режиме – исследовались телефонные переговоры Денниса Кристенсена и других Свидетелей Иеговы г. Орла. Одновременно 30 июля судом в очередной раз продлен срок содержания под стражей Денниса Кристенсена (до 1 ноября 2018 г. включительно).

13 и 14 августа исследовались письменные материалы дела, в частности, результаты обысков. В суде обратили внимание, что у верующих изымались разные переводы Библии, в том числе Синодальный перевод XIX века и «Современный перевод». Деннис Кристенсен пояснил, что факт обнаружения у верующих различных Библий не должен удивлять, поскольку Свидетели Иеговы, как исследователи Библии, пользуются разными её переводами.

Исследовались решения судов о признании литературы экстремистской, поскольку следователь приобщил к материалам дела решения судов по тем изданиям, которые обнаружили в ходе обысков. Адвокаты обратили внимание суда, что по всем этим изданиям либо дата судебного решения, либо дата внесения во ФСЭМ относится ко времени после вменяемого Кристенсену периода. Кроме того, и суду, и обвинению было интересно прочитать, на основании каких нелепых доводов суды признавали то или иное издание экстремистским. Оживление вызвал тот факт, что Библия в «Переводе нового мира» была признана экстремистским материалом на основании экспертизы, выполненной учителем математики.

15 августа с 15:30 до 19:35 Орловским областным судом в составе судьи Игоря Паукова рассматривалась апелляционная жалоба на продление стражи Деннису Кристенсену. Судья Пауков ранее в июне 2017 года уже рассматривал первую апелляционную жалобу на первоначальное заключение Кристенсена под стражу, в итоге не посчитав возможным применение более мягкой меры пресечения.

Суд отклонил ходатайство об истребовании вещественных доказательств – аудиозаписей разговоров Кристенсена с отцом и разговора в кафе с Курдюмовым Олегом (позднее допрашивался в качестве засекреченного свидетеля). Суд не стал себя утруждать объяснением мотивов принятого решения. В то же время именно эти доказательства подтверждали отсутствие у Кристенсена желания уехать за границу с целью побега от суда – ключевого обстоятельства при решении вопроса о необходимости избрания или продления срока содержания под стражей. Так, в разговоре с отцом последний выражал обеспокоенность возможным тюремным заключением сына, на что Кристенсен Деннис отвечал: «Я хочу попробовать что-то новое», после чего отец сказал: «Если тебя посадят в тюрьму, ты сможешь там проповедовать». Также в этих переговорах Кристенсен неоднократно заявлял о желании остаться в России, говоря о выезде лишь в случае принудительной депортации властями страны.

В кафе Курдюмов трижды в ходе разговора, длившегося более часа, пытался подтолкнуть Кристенсена к теме отъезда из России ввиду преследований Свидетелей Иеговы, на что Кристенсен каждый раз говорил о нежелании это делать. Однако судье Паукову все эти сведения были не интересны.

После удаления в совещательную комнату на 10 минут судья Пауков ожидаемо оставил Денниса Кристенсена под стражей, отклонив апелляционную жалобу.

На момент проведения судебного заседания шел 447-й день заключения Денниса Кристенсена.

Следующие судебные заседания по данному делу назначены в Железнодорожном районном суде г. Орла (ул. Максима Горького, 45-а) на 4, 5, 25 и 26 сентября 2018 года. Начало в 10:30.

Сводка по делу

Дело Кристенсена в Орле

Регион:
Орловская область
Населенный пункт:
Орел
Номер уголовного дела:
11707540001500164
Текущая стадия дела:
приговор вступил в силу
В чем подозревается:
по версии следствия, совместно с другими проводил богослужения, что трактуется как «организация деятельности экстремистской организации» (со ссылкой на решение суда о ликвидации местной организации Свидетелей Иеговы)
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Расследует:
СО УФСБ России по Орловской области
Возбуждено:
23 мая 2017 г.
Номер дела в суде:
1-37/1
Рассмотрено судом первой инстанции:
Железнодорожный районный суд г. Орла
Судья:
Алексей Николаевич Руднев
Суд апелляционной инстанции:
Орловский областной суд

Хронология

19.02.2018, 21.02.2018 В Железнодорожном районном суде г. Орла началось предварительное слушание по уголовному делу Денниса Кристенсена, Свидетеля Иеговы по вероисповеданию, обвиняемого в «организации деятельности экстремистской организации». Адвокаты ходатайствовали об исключении из дела недопустимых доказательств.
03.04.2018 На заседание суда собрались десятки человек, включая друзей Денниса и местных журналистов. Кристенсена вывели в зал заседания в наручниках. Судья Алексей Руднев дал Кристенсену дополнительное время на ознакомление с уголовным делом, но не позволил подробнее ознакомиться с вещественными доказательствами: видео, фото и изъятыми при обысках предметами. После заседания у присутствующих было несколько мгновений, чтобы сказать Деннису слова поддержки.
23.04.2018 Прокурор следственного отдела прокуратуры Орловской области юрист 1 класса Иван Фомин огласил обвинение. Оно изобилует настолько общими фразами, что, по словам Кристенсена, он так и не понял, в чем его обвиняют. Адвокаты подсудимого подчеркнули, что последствия запрета организаций Свидетелей Иеговы не должны нарушать право человека на свободу вероисповедания. Обвинение не представило описание мест и времени совершения предполагаемых преступлений, способов, последствий и прочего, что нужно для вынесения приговора.
Читать далее