Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Все трое верующих на Камчатке выпущены на свободу

Источник фото: broker / depositphotos.com

Константин Баженов, который с 21 августа 2018 года находился в СИЗО, 29 августа вышел на свободу. Суд решил не избирать ему никакой меры пресечения, однако уголовное дело против него не закрыто.

41-летний Константин Баженов был задержан в г. Елизово (Камчатский край) в ходе обысков. Вместе с ним в изоляторе временного содержания оказалась его жена Снежана Баженова и 71-летняя Вера Золотова. 24 августа обе женщины также были отпущены, однако следователь избрал им меру пресечения в виде подписки о невыезде в рамках дальнейшего расследования.

Всем троим верующим вменяется организация экстремистской деятельности. Такое обвинение правоохранители бездоказательно предъявляют верующим по всей стране.

Краткая история дела

Летом 2018 года на верующих из города Елизово обрушились религиозные гонения: педагогов Константина Баженова его жену Снежану, а также вдову и пенсионерку Веру Золотову отправили за решетку, в их домах провели обыски и против них завели уголовное дело за «экстремизм». Через несколько дней с них взяли подписку о невыезде. По версии следствия, верующие проводили совместные богослужения, что трактуется — в нарушение конституционных прав граждан — как противоправная деятельность. Прокурор просил суд назначить верующим штрафы от 400 000 до 600 000 рублей. В сентябре 2020 года Елизовский райсуд, хотя и смягчил статью обвинения («участие» вместо «организации» экстремистского сообщества), назначил им наказание в виде 2 лет условно с дополнительными ограничениями. В ноябре 2020 года апелляция оставила приговор без изменения, но спустя год кассационный суд отправил дело на новое рассмотрение в Камчатский краевой суд. В январе 2022 года крайсуд признал верующих невиновными.
Сводка по делу

Дело супругов Баженовых и др. в Елизово

Регион:
Камчатский край
Населенный пункт:
Елизово
Номер уголовного дела:
11802300004000052
Номер дела в суде:
1-78/2020
Текущая стадия дела:
приговор вступил в силу
В чем подозревается:
по версии следствия, совместно с другими проводил богослужения, что трактуется как «организация деятельности экстремистской организации» (со ссылкой на решение Верховного суда РФ о ликвидации всех 396 зарегистрированных организаций Свидетелей Иеговы).
Статьи УК РФ:
282.2 (2)
Расследует:
СО по г. Елизово СУ СК РФ по Камчатскому краю
Возбуждено:
17 августа 2018 г.
Суд:
Елизовский районный суд Камчатского края
Судья:
Юлий Пискун