Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Все трое верующих на Камчатке выпущены на свободу

Источник фото: broker / depositphotos.com

Константин Баженов, который с 21 августа 2018 года находился в СИЗО, 29 августа вышел на свободу. Суд решил не избирать ему никакой меры пресечения, однако уголовное дело против него не закрыто.

41-летний Константин Баженов был задержан в г. Елизово (Камчатский край) в ходе обысков. Вместе с ним в изоляторе временного содержания оказалась его жена Снежана Баженова и 71-летняя Вера Золотова. 24 августа обе женщины также были отпущены, однако следователь избрал им меру пресечения в виде подписки о невыезде в рамках дальнейшего расследования.

Всем троим верующим вменяется организация экстремистской деятельности. Такое обвинение правоохранители бездоказательно предъявляют верующим по всей стране.

Сводка по делу

Дело супругов Баженовых и др. в Елизово

Регион:
Камчатский край
Населенный пункт:
Елизово
Номер уголовного дела:
11802300004000052
Номер дела в суде:
1-78/2020
Текущая стадия дела:
апелляция
В чем подозревается:
по версии следствия, совместно с другими проводил богослужения, что трактуется как «организация деятельности экстремистской организации» (со ссылкой на решение Верховного суда РФ о ликвидации всех 396 зарегистрированных организаций Свидетелей Иеговы).
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Расследует:
СО по г. Елизово СУ СК РФ по Камчатскому краю
Возбуждено:
17 августа 2018 г.
Суд:
Елизовский районный суд Камчатского края

Хронология

17.08.2018 Следователь Д.М. Петухов выносит постановление о возбуждении уголовного дела по ч. 1 ст. 282. 2 в отношении Константина и Снежаны Баженовых и Веры Золотовой.
19.08.2018 Власти проводят допросы верующих и их малолетних детей.
19.08.2018 Силовики обыскивают жилища нескольких жителей г. Елизово, включая квартиру Веры Золотовой, в гостях у которой в этот момент находятся ее знакомые. 9 человек, включая 17-летнюю дочь Баженовых, доставляют на допрос в Следственный комитет. Супруги Баженовы и Вера Золотова задержаны в качестве подозреваемых и помещены в ИВС.
Читать далее