Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

В Майском продолжился уголовный процесс за веру против местного жителя

Фото: Юрий Залипаев

27 августа в Майском районном суде Кабардино-Балкарской Республики продолжились слушания по уголовному делу против Юрия Залипаева, которому за его веру грозит до 5 лет лишения свободы.

На суде были допрошены пять свидетелей: три члена оперативно-следственной группы, которые в августе 2016 года участвовали в изъятии литературы в месте проведения богослужений в г. Майском, помощник прокурора и один местный житель.

Старший помощник прокурора Шаповалов Денис Алексеевич показал, что ему неизвестны случаи распространения экстремистской литературы Свидетелями Иеговы в Майском. Именно в этом следствие обвиняет Юрия Залипаева. По словам Дениса Алексеевича, верующие хорошо осведомлены о том, какая литература включена в Федеральный список экстремистских материалов, и не используют ее. Также он подтвердил доводы защиты о том, что практически все свидетели по делу получали звонки с телефона, номер которого принадлежит сотруднику ФСБ Светикову Сергею Александровичу.

Два члена оперативно-следственной группы заявили, что хотя они изымали «экстремистскую» литературу, обнаружена она была еще до их приезда и они не знают, кем именно.

Наконец, допрошенный местный житель, работник сферы образования, рассказал суду, что в августе 2016 года неизвестная женщина дала ему журнал «Пробудитесь!», который он сразу выбросил. Осталось неясным, как следователи нашли мужчину, который получил литературу за целый год до первого допроса по делу.

По версии обвинения, Юрий Залипаев распространял запрещенную литературу, а также призывал других Свидетелей Иеговы бить православных и мусульман. Верующий отвергает эти обвинения. Ему грозит до 5 лет лишения свободы по ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды) и по ч. 1 ст. 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности).

Следующее заседание запланировано на 7 сентября, 14:00. Предварительно известны даты последующих заседаний: 17, 21, 24 и 28 сентября; 19 октября.

Краткая история дела

Дело против Залипаева возбуждено после того, как в 2016 году в богослужебном здании в городе Майском (Кабардино-Балкария) силовики «обнаружили» подброшенную запрещенную литературу. Дело изобилует признаками плановой фабрикации. Еще до обыска стало известно, что в образовательных учреждениях, где работал Залипаев, спецслужбы вербуют лжесвидетелей. В суде эти обстоятельства нашли полное подтверждение, так как свидетели обвинения, понятые, работники полиции, следственного комитета, прокуратуры и суда созванивались по номерам телефонов, владельцем которых является сотрудник ФСБ. В ходе слушаний суд снял с верующего обвинения в возбуждении ненависти и вражды. Однако обвинения в «публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности» сняты не были, хотя анализ тайно сделанных аудиозаписей богослужений с участием Залипаева подтверждали абсурдность и этого обвинения. В завершение процесса гособвинитель запросил ему 2 года колонии.
Сводка по делу

Дело Залипаева в Майском

Регион:
Кабардино-Балкария
Населенный пункт:
Майский
Номер уголовного дела:
11702830005000056
Текущая стадия дела:
апелляция
В чем подозревается:
по версии следствия, заявляет об исключительности своей религии (что трактуется как экстремизм), и публично призывает других к осуществлению экстремистской деятельности
Статьи УК РФ:
280 (1)
Расследует:
Майский МРСО СУ СК РФ по Кабардино-Балкарской Республике
Возбуждено:
10 августа 2017 г.
Номер дела в суде:
1-89/2018
Рассматривает по существу:
Майский районный суд Кабардино-Балкарской Республики
Судья:
Елена Валерьевна Кудрявцева