Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

На Камчатке еще один человек отправлен в СИЗО за веру

Фото: Вторжение к верующим в Томске (2018)

19 августа 2018 года в г. Елизово (Камчатский кр.) проведены обыски по меньшей мере в 3 домах граждан, которых подозревают в исповедании религии Свидетелей Иеговы. Были отправлены в изолятор временного содержания (ИВС) 41-летний Константин Баженов, его жена Снежана Баженова, а также 71-летняя Вера Золотова. 21 августа 2018 года Руслан Маслов, судья Елизовского районного суда Камчатского края, избрал Константину Баженову меру пресечения в виде 2-месячного содержания под стражей до 18 октября 2018 года; Снежана Баженова и Вера Золотова освобождены после 2-дневного задержания.

В общей сложности в Елизово были задержаны 11 граждан, включая Елизавету, несовершеннолетнюю дочь Баженовых. После многочасового допроса большинство были отпущены. Стало известно, что возбуждено уголовное дело по статье 282.2(1) УК РФ (организация экстремистской организации).

Ранее, 30 июля 2018 года, в г. Вилючинске (Камчатский кр.) десятки вооруженных сотрудников ФСБ провели несколько обысков в домах верующих. Были задержаны супруги Михаил Попов и Елена Попова. Суд первой инстанции отправил 56-летнего Михаила Попова в СИЗО, а его жену, после 4-дневного содержания в ИВС, под домашний арест. Позже Камчатский краевой суд супругов освободил.

Российские правоохранители ошибочно принимают совместное вероисповедание граждан за участие в деятельности экстремистской организации. Верующие настаивают на своей полной невиновности. В настоящее время уголовное преследование за веру, сопровождающееся грубыми обысками и арестами законопослушных граждан, происходит в 7 из 9 регионов Дальневосточного федерального округа (исключая Сахалинскую область и Чукотский АО), а именно: в Республике Саха (Якутия), в Амурской, Магаданской и Еврейской автономной областях, Приморском (3), Хабаровском и Камчатском (2) краях.

Город Елизово находится в 30 км от Петропавловска-Камчатского. Задержанный в Елизово Константин Александрович Баженов является однофамильцем 43-летнего Константина Викторовича Баженова, отправленного в саратовское СИЗО по схожим основаниям.

Краткая история дела

Летом 2018 года на простых верующих из города Елизово (Камчатка) обрушились религиозные гонения: педагогов Константина Баженова его жену Снежану, а также пенсионерку Веру Золотову отправили за решетку, в их домах провели обыски и против них завели уголовное дело за «экстремизм». Хотя в течение недели всех троих освободили из-под стражи, следующие годы жизни они провели без права свободно перемещаться, поскольку с них взяли подписку о невыезде. По версии следствия, верующие проводили совместные богослужения, что трактуется — в нарушение конституционных прав граждан — как противоправная деятельность. Прокурор просил суд назначить верующим штрафы от 400 000 до 600 000 рублей, однако Елизовский райсуд, хотя и смягчил статью обвинения («участие» вместо «организации» экстремистского сообщества), назначил им наказание в виде 2 лет условно с дополнительными ограничениями. Это произошло в сентябре 2020 года. В ноябре краевой суд, после апелляционного слушания, оставил приговор без изменения.
Сводка по делу

Дело супругов Баженовых и др. в Елизово

Регион:
Камчатский край
Населенный пункт:
Елизово
Номер уголовного дела:
11802300004000052
Номер дела в суде:
1-78/2020
Текущая стадия дела:
приговор вступил в силу
В чем подозревается:
по версии следствия, совместно с другими проводил богослужения, что трактуется как «организация деятельности экстремистской организации» (со ссылкой на решение Верховного суда РФ о ликвидации всех 396 зарегистрированных организаций Свидетелей Иеговы).
Статьи УК РФ:
282.2 (2)
Расследует:
СО по г. Елизово СУ СК РФ по Камчатскому краю
Возбуждено:
17 августа 2018 г.
Суд:
Елизовский районный суд Камчатского края