Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

В Приморском крае третье уголовное дело за веру

Фото: обыск у верующих (2016 год)

19 июля 2018 года в п. Раздольное (Приморский кр.) вооруженные сотрудники правоохранительных органов в масках грубо ворвались в жилища местных жителей, которых подозревают в исповедании религии Свидетелей Иеговы. В ходе штурма правоохранители ударили 75-летнего хозяина квартиры в лицо. С криком: «Лежать!» ему скрутили руки за спину.

Когда вооруженные правоохранители ворвались в другую квартиру, там вместе с хозяйкой находились не менее семи человек в возрасте 70 и более лет и некоторые из них инвалиды. У одной женщины начался приступ. Прибывшая на место скорая помощь отвезла женщину в реанимацию.

Среди прочих в операции против мирных граждан участвовали следователи Сендзюк А.А. и Шевченко Д.А., сотрудник ФСБ Беляев Н.Б., сотрудник неустановленного силового ведомства Александр Жертовской. Дело расследует Следственный отдел по Надеждинскому району Следственного комитета России.

Во время обысков у граждан изъяли телефоны, планшеты, компьютеры. Задержанных граждан увезли на допрос в с. Вольно-Надеждинское (Приморский кр.). Допрос затянулся до поздней ночи.

Это уже третье уголовное дело за веру в Приморском крае. Первое дело, в отношении Валентина Осадчука, расследует СО УФСБ России в г. Владивостоке. Второе дело, в отношении Дмитрия Бармакина (отправлен в СИЗО до 27 сентября 2018 года), расследует СО Следственного комитата России по Первореченскому району г. Владивостока.

В настоящее время уголовное преследование за веру, сопровождающееся грубыми обысками и арестами законопослушных граждан, происходит в 7 из 9 регионов Дальневосточного федерального округа, а именно: в Республике Саха (Якутия), в Амурской, Магаданской и Еврейской автономной областях, Приморском (3), Хабаровском и Камчатском краях. Правоохранители ошибочно принимают совместное вероисповедание граждан за участие в экстремистской организации. На эту проблему уже обратили внимание видные общественные деятели России, а также Совет по правам человека при Президенте РФ.

Краткая история дела

В маленьком дальневосточном поселке Раздольном несколько пенсионеров внезапно оказались в центре внимания Следственного комитета из-за того, что исповедуют религию Свидетелей Иеговы. В 2017 году на тот момент 74-летний Владимир Филиппов, в прошлом кадровый военный, поговорил о своей вере с неким Б. Н. Ульянкиным, который изображал интерес к Библии. С тех пор за верующим установили слежку, к нему трижды приходили с обыском (в том числе без постановления суда) и даже избивали. Из-за стресса жена Владимира перенесла приступы гипертонии. В мае 2020 года дело было передано на рассмотрение в суд, а в декабре слушания вышли на финишную прямую: гособвинитель порекомендовала суду назначить пенсионеру наказание в виде 6,5 года колонии. 15 марта 2021 года судья Надеждинского райсуда Приморского края Диана Мерзлякова приговорила верующего к 6 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года и с ограничением свободы на 1 год. Приморский краевой суд оставил приговор в силе.
Сводка по делу

Дело Филиппова в Раздольном

Регион:
Приморский край
Населенный пункт:
Раздольное
Номер уголовного дела:
11902050015000037
Номер дела в суде:
1-7/2021 (1-130/2020)
Текущая стадия дела:
приговор вступил в силу
В чем подозревается:
по версии следствия, «совершал активные действия организационного характера... выражающиеся в созыве собраний, организации религиозных выступлений и богослужений... распространении литературы экстремистского содержания, осуществлении проповеднической деятельности»
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Расследует:
СО СУ СК России по Приморскому краю
Возбуждено:
1 июля 2019 г.
Суд:
Надеждинский районный суд Приморского края