Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

В Кемеровской области двое верующих помещены под стражу

Источник фото: londondeposit / depositphotos.com

22 июля 2018 года в г. Берёзовский (Кемеровская обл.) как минимум в трех жилищах верующих прошли обыски. Одну из квартир сотрудники УФСБ по Кемеровской области решили штурмовать с балкона, несмотря на то что хозяйка открыла дверь другой группе сотрудников. При этом было разбито окно, осколки которого поранили хозяйку (рассечение лба и руки).

Позже верующие были допрошены старшим следователем УФСБ России по Кемеровской области Ефимовым М. И. и рядом других сотрудников. 24 июля постановлением судьи Центрального райсуда г. Кемерово Наумовой Н.М. двое верующих, Сергей Бритвин и Вадим Левчук, были помещены под стражу до 19 сентября 2018 года. Сергей Бритвин является инвалидом второй группы. Заведено уголовное дело по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ (участие в деятельности экстремистской организации). В основе этого дела, как и в случае с Деннисом Кристенсеном, лежат показания «секретного свидетеля», имя которого следствие не разглашает.

Правоохранительные органы по всей стране ошибочно интерпретируют мирные встречи верующих как «экстремистскую деятельность». Десятки правозащитников, а также Совет по правам человека при Президенте РФ выражали обеспокоенность нарастающими религиозными репрессиями.

Краткая история дела

В январе 2021 года вступил в силу приговор двоим горнякам из города Берёзовского, что под Кемерово. Им назначено по 4 года в колонии общего режима из-за того, что они исповедуют религию Свидетелей Иеговы. У обоих есть семьи. На момент ареста 48-летнего Вадима Левчука его сын был еще несовершеннолетним. У 55-летнего Сергея Бритвина II группа инвалидности. Их жизнь круто поменялась в июле 2018 года, когда в их городе прошла волна обысков у верующих. Центральный райсуд Кемерово заключил обоих под стражу в СИЗО. Пока шло следствие и суд, оба провели в СИЗО без малого 2 года. Дело Бритвина и Левчука расследовала ФСБ. Ни потерпевших, ни нанесенного ущерба им не предъявили. Их признали виновными по ст. 282.2 (1) УК РФ только потому, что они общались с друзьями на духовные темы. Гособвинитель рекомендовал суду 6 с половиной лет колонии каждому. Верующие свою вину не признали, настаивая на том, что исповедовать свою религию не запрещено законом.
Сводка по делу

Дело Левчука и Бритвина в Березовском

Регион:
Кемеровская область
Населенный пункт:
Березовский
Номер уголовного дела:
11807320001000380
Номер дела в суде:
1-139/2019
Текущая стадия дела:
приговор вступил в силу
В чем подозревается:
по версии следствия, участвовал в богослужениях, что трактуется как участие в деятельности экстремистской организации (со ссылкой на решение Верховного суда РФ о ликвидации всех 396 зарегистрированных организаций Свидетелей Иеговы)
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Расследует:
СО УФСБ России по Кемеровской области
Возбуждено:
19 июля 2018 г.
Суд:
Берёзовский городской суд Кемеровской области