Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

В Пензе прошли массовые обыски и задержания

Фото: Вторжение к верующим в Томске (2018)

15 июля 2018 года четыре группы правоохранителей под руководством майора Александра Букова одновременно вломились в квартиры мирных граждан Пензы только потому, что те предположительно исповедуют религию Свидетелей Иеговы. Во всех квартирах была изъята электроника, фотографии, документы, личные записи. Около 40 человек были отвезены в полицейские участки для допроса, при этом дети остались дома одни.

Некоторые сотрудники полиции унижали и запугивали верующих в ходе обысков. В одном случае женщина-следователь заставила шесть женщин полностью раздеться для личного досмотра.

После допросов, которые продолжались глубоко за полночь, на четырех верующих были заведены уголовные дела по различным частям ст. 282.2 УК РФ – участие в деятельности экстремистской организации либо организация таковой. Владимир Алушкин заключен под стражу до 14 сентября 2018 года включительно. Владимир Кулясов, Андрей Маглив и Денис Тимошин на этот же срок помещены под домашний арест.

Правоохранители по всей стране ошибочно принимают совместное вероисповедание граждан за участие в экстремистской организации. На эту проблему уже обратили внимание видные общественные деятели России, а также Совет по правам человека при Президенте РФ.

Краткая история дела

В июле 2018 года в Пензе прошли массовые обыски и были заведены уголовные дела в отношении местных Свидетелей Иеговы. Оказалось, что Следком с осени 2017 года вел за верующими скрытое наблюдение. Владимир Алушкин был арестован и провел в СИЗО 6 месяцев. Рабочая группа ООН официально признала его арест произволом. В июле 2019 года дело поступило в Ленинский районный суд г. Пензы. В ходе слушаний выяснилось, что протоколы допросов свидетелей были частично сфальсифицированы следствием, а одна из свидетелей сообщила суду, что давала показания под давлением. В декабре 2019 года судья Роман Танченко приговорил Владимира Алушкина к 6 годам колонии, а Татьяну Алушкину, Галию Ольхову, Владимира Кулясова, Андрея Маглива и Дениса Тимошина — к 2 годам условно. В сентябре 2020 года Пензенский облсуд смягчил приговор Владимиру Алушкину, заменив 6 лет колонии на 4 года условно. Его жене и 4 единоверцам суд оставил приговор в силе — по 2 года условно.
Сводка по делу

Дело Алушкина и др. в Пензе

Регион:
Пензенская область
Населенный пункт:
Пенза
Номер уголовного дела:
11802560015000075
Номер дела в суде:
1-110/2020 (1-167/2019)
Текущая стадия дела:
приговор вступил в силу
В чем подозревается:
по версии следствия, участвовал в богослужениях, что трактуется как участие в деятельности экстремистской организации (со ссылкой на решение Верховного суда РФ о ликвидации всех 396 зарегистрированных организаций Свидетелей Иеговы)
Статьи УК РФ:
282.2 (1), 282.2 (2)
Расследует:
Бессоновский МРСО СУ СК РФ по Пензенской области
Возбуждено:
11 июля 2018 г.
Суд:
Ленинский районный суд г. Пензы