Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

2-4 июля 2018 года. Обзор слушания по делу датского верующего в Орле

Источник фото: Kuzmafoto / depositphotos.com

В суде вновь прозвучала фамилия православного теолога Олега Курдюмова.

2 июля 2018 года прокурор частично огласил в открытом судебном заседании процессуальные документы, свидетельствующие о том, что разговор Курдюмова и Кристенсена в кафе «Кантри Чикен», состоявшийся 16 мая 2017 года, тайно фиксировался на диктофон. (Олег Курдюмов — преподаватель Орловского госуниверситета, выпускник кафедры религиоведения и теологии, специалист в области истории околоправославных ересей.) Адвокат Антон Богданов обратил внимание суда на то, что печатный протокол стенограммы, выполненный сотрудниками УФСБ, местами искажает смысл того, что говорил Кристенсен в ходе беседы с Курдюмовым, и что прослушивание аудиозаписи поможет этот факт установить.

После этого суд в закрытом судебном заседании исследовал аудиозапись разговора этих двух людей. (За закрытыми дверями зала заседания осталась информация о том, какие мотивы двигали молодым историком, который появлялся рядом с Кристенсеном именно тогда, когда ФСБ вела негласную видео- или аудиозапись. Только оставшиеся в зале суда прокуроры, адвокаты, судья и сам подсудимый могли услышать разговор между Кристенсеном и Курдюмовым за столиком в обычном кафе г. Орла, после которого через 9 дней Кристенсен был арестован. Какие же вопросы в тот вечер, 16 мая 2017 года, волновали православного теолога Курдюмова? Интересовался ли он библейскими учениями или пытался вывести Кристенсена на темы, интересовавшие сотрудников ФСБ? Остается надеяться, что ответы на эти вопросы прозвучат в прениях стороны обвинения и защиты, а возможно и в приговоре суда.)

3 июля 2018 года государственный обвинитель в открытом судебном заседании исследовал документы, содержащиеся в томе 2 и 3 уголовного дела, из которых следует, что телефонные разговоры Денниса Кристенсена и еще 4 граждан прослушивались, по решению Железнодорожного районного суда г. Орла, на протяжении полугода. А разговоры Кристенсена продолжали прослушивать и после того, как он был помещен в СИЗО,— вплоть до января 2018 года.

3 и 4 июля 2018 года судебное заседание проходило вновь в закрытом режиме, поскольку это было связано с прослушиванием аудиозаписей телефонных разговоров лиц, обозначенных в томе 2 и 3 уголовного дела.

Следующее судебное заседание назначено на 9 июля 2018 года.

Сводка по делу

Дело Кристенсена в Орле

Регион:
Орловская область
Населенный пункт:
Орел
Номер уголовного дела:
11707540001500164
Текущая стадия дела:
приговор вступил в силу
В чем подозревается:
по версии следствия, совместно с другими проводил богослужения, что трактуется как «организация деятельности экстремистской организации» (со ссылкой на решение суда о ликвидации местной организации Свидетелей Иеговы)
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Расследует:
СО УФСБ России по Орловской области
Возбуждено:
23 мая 2017 г.
Номер дела в суде:
1-37/1
Рассмотрено судом первой инстанции:
Железнодорожный районный суд г. Орла
Судья:
Алексей Николаевич Руднев
Суд апелляционной инстанции:
Орловский областной суд

Хронология

19.02.2018, 21.02.2018 В Железнодорожном районном суде г. Орла началось предварительное слушание по уголовному делу Денниса Кристенсена, Свидетеля Иеговы по вероисповеданию, обвиняемого в «организации деятельности экстремистской организации». Адвокаты ходатайствовали об исключении из дела недопустимых доказательств.
03.04.2018 На заседание суда собрались десятки человек, включая друзей Денниса и местных журналистов. Кристенсена вывели в зал заседания в наручниках. Судья Алексей Руднев дал Кристенсену дополнительное время на ознакомление с уголовным делом, но не позволил подробнее ознакомиться с вещественными доказательствами: видео, фото и изъятыми при обысках предметами. После заседания у присутствующих было несколько мгновений, чтобы сказать Деннису слова поддержки.
23.04.2018 Прокурор следственного отдела прокуратуры Орловской области юрист 1 класса Иван Фомин огласил обвинение. Оно изобилует настолько общими фразами, что, по словам Кристенсена, он так и не понял, в чем его обвиняют. Адвокаты подсудимого подчеркнули, что последствия запрета организаций Свидетелей Иеговы не должны нарушать право человека на свободу вероисповедания. Обвинение не представило описание мест и времени совершения предполагаемых преступлений, способов, последствий и прочего, что нужно для вынесения приговора.
Читать далее