Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

В Шуе новые обыски, допрошен 10-летний ребенок

Фото: Следственный отдел по г. Шуя

26 июня 2018 года в г. Шуя (Ивановская обл.) полицейские провели новые обыски в домах граждан, которых считают Свидетелями Иеговы. Допрошены взрослые и малолетний ребенок, с троих граждан взята подписка о невыезде. Ранее, 20 апреля 2018 года, в городе уже проводились массовые обыски в домах верующих. 40-летний Дмитрий Михайлов был отправлен в СИЗО.

По словам следователей в одной из квартир верующих установлена скрытая видеокамера. После новых обысков верующих доставили в орган следственного комитета. Туда же была доставлена и там допрошена 10-летняя девочка. На допросе, в присутствии школьного психолога, ребенка принуждали раскрыть вероисповедание семьи, она расплакалась. Ее матери пригрозили, что в случае отказа от сотрудничества со следствием, ей могут инкриминировать еще одно преступление — «вовлечение несовершеннолетних в совершение преступления».

Стало известно, что возбуждены новые уголовные дела и взята подписка о невыезде с четырех местных жителей, мужчины и трех женщин, включая Елену Михайлову — супругу Дмитрия Михайлова. С 29 мая 2018 года Дмитрий Михайлов находится под стражей в СИЗО, хотя является единственным сыном пожилой матери и ухаживает за ней, имеет постоянное место жительства и работы, а также иные тесные социальные связи в г. Шуя.

Обвинение построено путем подмены понятий: конституционного права каждого на исповедание своей религии и уголовно-наказуемого преступления — участия в экстремистской организации. У граждан конфискованы электронные устройства, жесткие диски, фотоаппараты, личные записи, документы, Библии, в том числе в православном Синодальном переводе, музыкальные ноты и даже детский дневник музыкальной школы. Возбуждено новое уголовное дело. Следователем по всем делам является капитан юстиции Александр Рязанцев. Ранее верующие в этом городе сообщали, что на допросах капитан Рязанцев оскорбляет их и их религиозные убеждения.

На репрессии за веру в Шуе обратил внимание Совет по правам человека при Президенте РФ. 20 июня 2018 года Совет упомянул уголовные процессы в этом городе и призвал Генпрокуратуру проверить правомерность возбуждения этих и аналогичных дел в других городах.

Сводка по делу

Дело супругов Михайловых и др. в Шуе

Регион:
Ивановская область
Населенный пункт:
Шуя
Номер уголовного дела:
11802240009000024
Текущая стадия дела:
предварительное следствие
В чем подозревается:
по версии следствия, участвовал в богослужениях, что трактуется как участие и финансирование деятельности «экстремистской организации» (со ссылкой на решение Верховного суда РФ о ликвидации всех 396 зарегистрированных организаций Свидетелей Иеговы)
Статьи УК РФ:
282.2 (2), 282.3 (1)
Расследует:
СУ СК РФ по Ивановской области
Возбуждено:
19 апреля 2018 г.

Хронология

Весна 2017

Некто «Николай», изображая интерес к Библии, встречается с верующими, задает вопросы о Боге, посещает богослужения. Характер его расспросов, а также особенности поведения наводят верующих на подозрение, что мужчина является провокатором.
21.09.2017 Судья Ивановского областного суда А.В. Плюханов санкционирует ОРМ «Прослушивание телефонных переговоров» Михайлова Д.В.
15.01.2018 Судья Ивановского областного суда О.В. Мутовкина санкционирует «негласное обследование помещений, зданий, сооружений», а также негласное «наблюдение» с использованием средств аудио- видео фиксации в жилище верующей Рыжковой С. А. В течение последующих 3 месяцев ведутся оперативно-розыскные мероприятия, в том числе прослушивание телефонов верующих и негласная видеосъемка.
Читать далее