Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

В Приэльбрусье начинаются слушания по второму уголовному делу за веру в республике

Фото: Юрий Залипаев

16 июля 2018 года в Майском районном суде Кабардино-Балкарской Республики начинаются судебные заседания по уголовному делу против местного верующего Юрия Залипаева, ставшего жертвой уголовного преследования по ч. 1 ст. 282 и ч. 1 ст. 280 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды» и «публичные призывы к экстремистской деятельности»). Дело было возбуждено после того, как в богослужебное здание Свидетелей Иеговы были подброшены печатные материалы, включенные в ФСЭМ.

О возбуждении данного уголовного дела стало известно в августе 2017 года. Уголовное преследование стало возможным после того, как в богослужебное здание Свидетелей Иеговы были подброшены печатные материалы, включенные в ФСЭМ. Верующему грозит до 5 лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Предварительное слушание по делу было 4 июля 2018 года проведено в закрытом режиме судьей Еленой Кудрявцевой. Аналогичное дело против Аркади Акопяна уже слушается в районном суде г. Прохладного (Кабардино-Балкария).

Сводка по делу

Дело Залипаева в Майском

Регион:
Кабардино-Балкария
Населенный пункт:
Майский
Номер уголовного дела:
11702830005000056
Текущая стадия дела:
разбирательство в суде первой инстанции
В чем подозревается:
по версии следствия, заявляет об исключительности своей религии (что трактуется как экстремизм), и публично призывает других к осуществлению экстремистской деятельности
Статьи УК РФ:
280 (1), 282.2 (1)
Расследует:
Майский МРСО СУ СК РФ по Кабардино-Балкарской Республике
Возбуждено:
10 августа 2017 г.
Номер дела в суде:
1-89/2018
Рассматривает по существу:
Майский районный суд Кабардино-Балкарской Республики
Судья:
Елена Валерьевна Кудрявцева

Фигуранты дела

Хронология

21.06.2018, 03.07.2018, 04.07.2018 Судья Елена Кудрявцева в закрытом режиме провела предварительное слушание.
16.07.2018 Слушания по существу начались с изложения государственным обвинителем существа обвинения. По его мнению, обвиняемый не только нелестно отзывался о мусульманах и православных, но призывал других Свидетелей Иеговы бить их, а также раздавал не-Свидетелям Иеговы религиозную литературу, распространение которой в России запрещено, чтобы они распространяли ее вместо Свидетелей Иеговы. Защитник Антон Омельченко в своем выступлении отметил, что следователь отказал в приобщении почти двух томов письменных доказательств, собранных стороной защиты, и отказал в проведении автороведческого исследования, которое гарантированно показало бы, что Юрий Залипаев не произносил приписываемых ему высказываний. Более того, правоохранительные органы пытались уничтожить видеозаписи того, как фальсифицировались доказательства против Залипаева. По словам адвоката, сторона обвинения сама представила суду доказательства того, что правоохранительные органы уничтожали одни доказательства, фальсифицировали другие, а когда поняли, что разоблачены, стали принимать меры, направленные на сокрытие своей противоправной деятельности. Деятельность по фальсификации улик координировалась с телефона, принадлежащего работнику ФСБ Сергею Светикову. Факт принадлежности этого телефона в показаниях лично подтвердил участковый уполномоченный полиции отдела МВД РФ по Майскому району Александр Савинов. При этом участковый никогда не наблюдал, чтобы Свидетели Иеговы проявляли насилие к мусульманам или православным.
27.08.2018 Допрошен старший помощник прокурора Майского района Денис Шаповалов. Он подтвердил, что номер телефона, с которого координировалась деятельность по фальсификации улик, принадлежит сотруднику ФСБ Сергею Светикову. По словам Шаповалова, ему не известно о том, чтобы Свидетели Иеговы распространяли литературу, внесенную в федеральный список экстремистских материалов. Показания дал местный житель Юрий Водогрецкий, сотрудник Детской академии творчества в Майском. Он сообщил, что некая женщина в августе 2016 года дала ему и его другу по журналу «Пробудитесь!». Литературу они выбросили в мусорный бак. Свидетель не смог объяснить, как силовики узнали о событиях почти годовалой давности и пригласили его давать показания по делу Залипаева. Он также заявил, что не знает о попытках силовиков завербовать лжесвидетелей из сферы образования, в которой ранее работал Юрий Залипаев.
Читать далее