Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

В Приэльбрусье начинаются слушания по второму уголовному делу за веру в республике

Фото: Юрий Залипаев

16 июля 2018 года в Майском районном суде Кабардино-Балкарской Республики начинаются судебные заседания по уголовному делу против местного верующего Юрия Залипаева, ставшего жертвой уголовного преследования по ч. 1 ст. 282 и ч. 1 ст. 280 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды» и «публичные призывы к экстремистской деятельности»). Дело было возбуждено после того, как в богослужебное здание Свидетелей Иеговы были подброшены печатные материалы, включенные в ФСЭМ.

О возбуждении данного уголовного дела стало известно в августе 2017 года. Уголовное преследование стало возможным после того, как в богослужебное здание Свидетелей Иеговы были подброшены печатные материалы, включенные в ФСЭМ. Верующему грозит до 5 лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Предварительное слушание по делу было 4 июля 2018 года проведено в закрытом режиме судьей Еленой Кудрявцевой. Аналогичное дело против Аркади Акопяна уже слушается в районном суде г. Прохладного (Кабардино-Балкария).

Краткая история дела

Почти 5 лет понадобилось Свидетелю Иеговы из Кабардино-Балкарии, чтобы доказать, что он не экстремист. Уголовное преследование началось в 2016 году, когда в богослужебном здании силовики «обнаружили» подброшенную запрещенную литературу. Верующему вменяли «возбуждение ненависти и вражды» (позже статью декриминализовали) и «публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности». На слушаниях в Майском райсуде выяснилось, что спецслужбы вербовали лжесвидетелей в образовательных учреждениях, где работал Залипаев. Гособвинитель просил назначить верующему 2 года колонии, однако суд вынес ему оправдательный приговор. В январе 2021 года Верховный суд Кабардино-Балкарии утвердил это решение, а в феврале 2021 года прокуратура принесла Залипаеву официальные извинения. В июле 2021 года Майский горсуд постановил выплатить верующему один миллион рублей в качестве компенсации морального ущерба, но апелляционный суд уменьшил эту сумму до 500 000 рублей.
Сводка по делу

Дело Залипаева в Майском

Регион:
Кабардино-Балкария
Населенный пункт:
Майский
Номер уголовного дела:
11702830005000056
Номер дела в суде:
1-1/2020 (1-4/2019; 1-89/2018;)
Текущая стадия дела:
приговор вступил в силу
В чем подозревается:
по версии следствия, заявляет об исключительности своей религии (что трактуется как экстремизм), и публично призывает других к осуществлению экстремистской деятельности
Статьи УК РФ:
280 (1)
Расследует:
Майский МРСО СУ СК РФ по Кабардино-Балкарской Республике
Возбуждено:
10 августа 2017 г.
Номер дела в суде:
1-89/2018
Рассматривает по существу:
Майский районный суд Кабардино-Балкарской Республики
Судья:
Елена Валерьевна Кудрявцева