В Якутии массовые обыски в домах верующих

Фото: Вторжение к верующим в г. Полярном (2018)

30 июня и 1 июля 2018 года в г. Ленске (Якутия) были проведены полицейские рейды в 8 жилищах местных граждан, которые подозреваются в исповедании религии Свидетелей Иеговы. После обысков 22 человека были доставлены в отдел полиции, 15 человек были допрошены. В отношении 42-летнего Игоря Ивашина возбуждено уголовное дело по ст. 282.2 УК РФ, с него взята подписка о невыезде.

Обыски проводили сотрудники Следственного комитета РФ по Республике Саха (Якутия), среди которых Андрей Романенко и Андрей Мыреев. Во время допросов следователи утверждали, что за гражданами больше полугода ведется слежка.

Российские правоохранители ошибочно принимают совместное вероисповедание граждан за участие в деятельности экстремистской организации. На эту проблему обратил внимание Совет при Президенте России по правам человека: «Обвинения граждан в том, что они совместно читают Библию и молятся Богу, интерпретируются как „продолжение деятельности экстремисткой организации“. Совет считает, что такое толкование не соответствует правовой позиции Верховного Суда Российской Федерации… Это не может не вызывать беспокойства, поскольку уголовные преследования и аресты приобрели системный характер».

Происходящее в г. Ленске вызывает огромную обеспокоенность у Свидетелей Иеговы во всем мире. В последний раз столь пристальное внимание верующих к этому городу было приковано 17 лет назад, после разрушительного наводнения 2001 года, в ходе которого три семьи Свидетелей Иеговы лишились крыши над головой и многие другие пострадали. Помощь им и другим пострадавшим оказывали их единоверцы из всей России через близлежащий г. Мирный (Якутия).

Дело Ивашина в Ленске

Регион:
Саха (Якутия)
Населенный пункт:
Ленск
Номер уголовного дела:
11802980009000034
Номер дела в суде:
1-144/2019
Текущая стадия дела:
приговор вступил в силу
В чем подозревается:
по версии следствия, «высказывал религиозные изречения», «отвечал на вопросы» 11 жителей Ленска, «давал указание оповестить слушателей о проведении Вечери» Господней.
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Расследует:
СО по Ленскому району СУ СК России по Республике Саха (Якутия)
Возбуждено:
29 июня 2018 г.

Фигуранты дела

Хронология

20.02.2018 Разрешить прослушивание телефона Игоря Ивашина сроком на 180 дней. Такое постановление выносит председатель Якутского городского суда Иван Винокуров.
10.04.2018 Исполняющий обязанности председателя Верховного суда Якутии Александр Седалищев выносит постановление о разрешении аудио- и видеонаблюдения по месту жительства Ивашина сроком на 60 дней. В апреле 2018 года в ходе оперативно-розыскных мероприятий проводится прослушка телефонов Ивашина и наблюдение за его домом. На основании религиозных изречений и разговоров со знакомыми Ивашина признают руководителем группы из 14 человек. Оперативными мероприятиями руководят оперуполномоченные из Якутска.
21.05.2018 Начальник ЦПЭ полковник Сергей Пономарев пишет рапорт о выявлении «преступной группы» во главе с Игорем Ивашиным.
Читать далее