Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

В Красноярске верующий на 2 месяца отправлен в СИЗО

Фото: Андрей Ступников. Районный суд г. Красноярска (2018)

4 июля 2018 года не менее 70 человек пришли в Железнодорожный районный суд г. Красноярска, чтобы поддержать 44-летнего Андрея Ступникова, арестованного накануне из-за своего вероисповедания. После 45-минутного заседания судья Марина Белова избрала для него меру пресечения в виде 2-месячного содержания под стражей, до 2 сентября 2018 года.

Стало известно, что в отношении Андрея Ступникова возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ — «организация деятельности экстремистской организации». Он был арестован сотрудниками ФСБ. Заключения под стражу в суде добивались следователь С. Бригида и прокурор Т. Лазовская. Спецслужбы представили суду материалы оперативно-розыскных мероприятий, согласно которым Андрей Ступников планировал принять участие в международном конгрессе Свидетелей Иеговы в Германии. В постановлении об аресте судья отметила, что в Германии Ступников «может получить политическое убежище, зная, что в отношении него ведется уголовное преследование». Поэтому была избрана самая суровая мера пресечения.

Совет при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека сослался на подобные уголовные дела в своем обращении в Генпрокуратуру России. «Обвинения граждан в том, что они совместно читают Библию и молятся Богу интерпретируются как „продолжение деятельности экстремисткой организации“. Совет считает, что такое толкование не соответствует правовой позиции Верховного Суда Российской Федерации. Налицо противоречие между заявленной позицией Правительства Российской Федерации и правоприменительной практикой. Это не может не вызывать беспокойства, поскольку уголовные преследования и аресты приобрели системный характер».

Учитывая столь произвольное толкование законодательства, от граждан требуется огромное гражданское мужество и чистая совесть перед людьми и Богом, чтобы прийти в суд и поддержать единоверцев (см. 35-секундное видео).

Краткая история дела

3 июля 2018 года в красноярском аэропорту сотрудники ФСБ арестовали 44-летнего инженера Андрея Ступникова, и на следующий же день против него было возбуждено уголовное дело следователем С. А. Бригидой по статье «экстремизм». Так власти трактуют совместное чтение Библии и молитвы. Ступников стал первым верующим в Красноярском крае, против которого возбудили уголовное дело по подозрению в исповедании религии Свидетелей Иеговы. Он провел 241 день в следственном изоляторе и 124 дня под домашним арестом, после чего на него был наложен запрет определенных действий — использование Интернета и общение со свидетелями по делу. Дело Андрея Ступникова рассматривала судья Железнодорожного районного суд города Красноярска Марина Попцова. В мае 2021 года гособвинитель попросил наказать Ступникова 6 годами колонии общего режима.
Сводка по делу

Дело Ступникова в Красноярске

Регион:
Красноярский край
Населенный пункт:
Красноярск
Номер уголовного дела:
11802040002000032
Номер дела в суде:
1-6/2021 (1-113/2020)
Текущая стадия дела:
апелляция
В чем подозревается:
по версии следствия, совместно с другими проводил богослужения, что трактуется как «организация деятельности экстремистской организации» (со ссылкой на решение Верховного суда РФ о ликвидации всех 396 зарегистрированных организаций Свидетелей Иеговы)
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Расследует:
первоначально СО по Железнодорожному району СК г. Красноярска, позже передано во 2-й следственный отдел 1-го управления по расследованию особо важных дел Главного следственного управления Следственного комитета России по Красноярскому краю
Возбуждено:
3 июля 2018 г.
Суд:
Железнодорожный районный суд города Красноярска