Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Саратов: обыски, подбросы и арест троих верующих

Фото: обыск у верующих (2016 год)

12 июня 2018 года в Саратове и области сотрудники правоохранительных органов провели массовые обыски в домах граждан, которых подозревают в исповедании религии Свидетелей Иеговы. Арестованы и отправлены в СИЗО трое: 43-летний Константин Баженов, 35-летний Алексей Буденчук и 33-летний Феликс Махаммадиев.

Известно по меньшей мере о 7 обысках в г. Саратове и с. Широком (Саратовская обл.). Действуя предельно грубо, сотрудники правоохранительных органов взламывали квартирные двери. Так, приехав с обыском к Константину и Ирине Баженовым, спецназ по ошибке спилил дверь к их соседям и только потом, разобравшись, сломал дверь в квартиру супругов. В ходе обысков у граждан изъяли всю технику, книги, фотографии, блокноты, личные сбережения, сберкнижки, загранпаспорта.

По меньшей мере во время 2 обысков были совершены подбросы запрещенных предметов. К примеру, во время обыска в с. Широком, в доме Алексея и Татьяны Буденчук, в рукав детской курточки, висящей на вешалке, пришедшие засунули и демонстративно «обнаружили» две книги, одна из которых внесена в Федеральный список экстремистских материалов. Алексей Буденчук задержан.

Больше 10 человек были доставлены на допрос в ФСБ, некоторых допрашивали практически до полуночи. В целом во время допросов верующие следовали наставлению из Библии: «Буду обуздывать уста мои, доколе нечестивый предо мною. Я был нем и безгласен, и молчал даже о добром» (Библия. Псалтирь 38:2, 3, Синодальный перевод).

14 июня 2018 года стало ясно, что Константин Баженов, Феликс Махаммадиев, Алексей Буденчук обвиняются по статье 282.2 (1) УК РФ («организация деятельности экстремистской организации»). Светлана Гоголева, судья Фрунзенского районного суда г. Саратова, избрала меру пресечения в виде 2-месячного заключения под стражу (до 12 августа 2018 года) для этих законопослушных уважаемых граждан.

Столь серьезное нарушение прав верующих является прямым следствием страшной судебной ошибки — решения Верховного суда РФ об огульной ликвидации и запрете всех 396 организаций Свидетелей Иеговы в России. Правоохранители, движимые неизвестными мотивами, выдают совместное вероисповедание законопослушных граждан за участие в деятельности экстремистской организации.

Краткая история дела

В сентябре 2019 года судья Дмитрий Ларин отправил сразу 6 саратовцев в тюрьму на срок от 2 до 3,5 года лишь за чтение Библии, пение песен и молитвы. С 2017 года силовики вели скрытое наблюдение за верующими. Летом 2018 года в их домах прошли обыски с подбросом запрещенной литературы. Пока шло расследование, им пришлось побывать в СИЗО, под домашним арестом и подпиской о невыезде. Спустя год, несмотря на отсутствие в деле потерпевших, их признали виновными. По прибытии в оренбургскую колонию 5 из 6 осужденных верующих были избиты сотрудниками учреждения. Феликса Махаммадиева госпитализировали, а остальных на время поместили в штрафной изолятор. В мае 2020 года Феликса Махаммадиева и Константина Баженова лишили российского гражданства. Саратовские узники совести освоили в заключении различные профессии. Пятеро подали ходатайства о досрочном освобождении. Трое из них — Баженов, Гридасов, Мирецкий — получили отказ. Феликс Махаммадиев уже отбыл свой срок и был депортирован в Узбекистан.
Сводка по делу

Дело Баженова и др. в Саратове

Регион:
Саратовская область
Населенный пункт:
Саратов
Номер уголовного дела:
11807630001000037
Номер дела в суде:
1-333/2019
Текущая стадия дела:
приговор вступил в силу
В чем подозревается:
по версии следствия, совместно с другими проводил богослужения, что трактуется как «организация деятельности экстремистской организации» (со ссылкой на решение Верховного суда РФ о ликвидации всех 396 зарегистрированных организаций Свидетелей Иеговы)
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Расследует:
СО УФСБ России по Саратовской области
Возбуждено:
9 июня 2018 г.