Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

В г. Орле расследуется новое уголовное дело за веру

Фото: г. Орел, Привокзальная площадь

29 мая 2018 года в г. Орле окончено предварительное расследование еще одного уголовного дела за веру — в отношении 55-летнего орловчанина Сергея Скрынникова. Это уже второе такое уголовное дело в городе — после известного дела датского подданного Денниса Кристенсена, который находится в СИЗО с мая 2017 года.

Дело Сергея Скрынникова возбуждено следователем А. Компанийцем 20 февраля 2018 года по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ (участие в деятельности экстремистской организации). С верующего взята подписка о невыезде.

8 мая 2018 года Сергей Скрынников был привлечен в качестве обвиняемого и допрошен. В этот же день в его доме был проведен осмотр, в ходе которого не было найдено ни одного предмета, запрещенного законом. Ряд «доказательств» по его делу, например лингвистическая, религиоведческая, компьютерная экспертизы, были выделены из дела Кристенсена.

Данное уголовное преследование является прямым следствием ликвидации и запрета деятельности зарегистрированных организаций Свидетелей Иеговы. Российские правоохранители ошибочно принимают совместное вероисповедание граждан, право на которое не отменялось, за участие в экстремистской организации.

Как и Деннис Кристенсен, Сергей Скрынников никогда не был членом местной религиозной организации Свидетелей Иеговы «Орел» и не участвовал в ее деятельности.

Краткая история дела

Вторым Свидетелем Иеговы в Орле, подвергшимся уголовному преследованию после датчанина Денниса Кристенсена, стал школьный учитель физкультуры Сергей Скрынников. В феврале 2018 года следователь СК по Орловской области А. О. Компаниец возбудил против верующего уголовное дело за «участие в деятельности экстремистской организации». Позднее в его доме был проведен осмотр, в ходе которого правоохранители не нашли ничего запрещенного. Не имея ни доказательств вины, ни потерпевших в деле, прокурор Наумова запросила для Сергея 3 года колонии общего режима. 1 апреля 2019 года Глеб Носков, судья Железнодорожного районного суда Орла, признал верующего виновным и приговорил к выплате штрафа в размере 350 000 рублей. Апелляционная инстанция не изменила этого решения. 9 октября 2019 года по делу Скрынникова была подана жалоба в ЕСПЧ.
Сводка по делу

Дело Скрынникова в Орле

Регион:
Орловская область
Населенный пункт:
Орел
Номер уголовного дела:
11802540002000011
Текущая стадия дела:
приговор вступил в силу
В чем подозревается:
по версии следствия, участвовал в богослужениях, что трактуется как участие в деятельности экстремистской организации (со ссылкой на решение Верховного суда РФ о ликвидации всех 396 зарегистрированных организаций Свидетелей Иеговы)
Статьи УК РФ:
282.2 (2)
Расследует:
СУ СК РФ по Орловской области
Возбуждено:
20 февраля 2018 г.
Номер дела в суде:
1 – 121/2018
Рассматривает по существу:
Железнодорожный районный суд г. Орла
Судья:
Глеб Борисович Носков