Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

В Магаданской области арестованы трое верующих

Источник фото: zestmarina / depositphotos.com

30 мая 2018 года в г. Магадане по подозрению в исповедании религии Свидетелей Иеговы арестованы 31-летний Константин Петров, 41-летний Евгений Зяблов и 65-летний Сергей Еркин. Проведены обыски.

Обыски проводили сотрудники ФСБ в сопровождении вооруженных спецназовцев в масках. Дело ведет следственная группа, в числе которой следователи Амерхан Аспиев и Александр Чуприна. В ходе обысков изъяты электронные устройства, банковские карты, книги из личной библиотеки.

Верующие находятся в изоляторе временного содержания. Вопрос о мере пресечения для задержанных должен быть решен Магаданским городским судом не позднее 1 июня 2018 года.

Российские правоохранители ошибочно принимают совместное вероисповедание граждан за участие в экстремистской организации и выдвигают против них обвинения в «организации» либо «участии» в «экстремистской деятельности», и даже в ее «финансировании» (282.2 УК РФ).

Краткая история дела

Сразу 14 верующих из Магадана проходят по одному уголовному делу за то, что исповедуют религию Свидетелей Иеговы. Первыми еще в 2018 году с преследованиями столкнулись Иван Пуйда, Константин Петров, Евгений Зяблов и Сергей Еркин. В мае 2018 года после серии обысков они оказались в СИЗО, где провели от 5 до 8 месяцев. Иван Пуйда был арестован в Хабаровске, а затем этапирован за 1600 километров в Магадан. Дело расследует ФСБ по Магаданской области, которая трактует проведение мирных встреч верующих как организацию, финансирование деятельности экстремистской организации и участие в ней. Позже фигурантами дела стали еще 10 мирных верующих, включая супругов Михаила и Оксану Солнцевых. Самой старшей из обвиняемых, Любови Асатрян, на момент возбуждения дела было 68 лет.
Сводка по делу

Дело Пуйды и др. в Магадане

Регион:
Магаданская область
Населенный пункт:
Магадан
Номер уголовного дела:
11807440001000013
Текущая стадия дела:
предварительное следствие
В чем подозревается:
по версии следствия, совместно с другими проводил богослужения, что трактуется как «организация деятельности экстремистской организации» (со ссылкой на решение Верховного суда РФ о ликвидации всех 396 зарегистрированных организаций Свидетелей Иеговы)
Статьи УК РФ:
282.2 (2), 282.2 (1), 282.3 (1)
Расследует:
СО УФСБ России по Магаданской области
Возбуждено:
30 мая 2018 г.