Фото: страница сайта jw-russia.org

Юридические победы

Апелляционный суд отменил решение о запрете сайта jw-russia.org

Кабардино-Балкария

30 мая 2018 года Верховный суд Кабардино-Балкарии отменил решение нижестоящего суда о блокировке четырех сайтов, в их числе официальный информационный сайт «Свидетели Иеговы в России» (jw-russia.org).

Ранее, в феврале 2018 года прокуратура г. Прохладного (Кабардино-Балкария) обратилась в Прохладненский районный суд с иском о блокировке на территории России сайта jw-russia.org, а также еще трех не связанных друг с другом сайтов о Свидетелях Иеговы. Поводом для прокурорского обращения, предположительно, стала статья «В Приэльбрусье за веру судят мирного уважаемого человека», посвященная несправедливому уголовному преследованию 70-летнего местного верующего Аркади Акопяна.

Судья районного суда Тахир Мецелов отказался привлечь к участию в деле «Общество Сторожевой Башни, Библии и трактатов Пенсильвании», несмотря на то что Общество заявило о своих правах на сайт jw-russia.org, указало о наличии знака охраны авторского права на этом сайте и направило своего представителя для защиты своих прав. В итоге дело слушалось с участием лишь помощника прокурора Чапского Д.С., заявившего, что сайты нужно запретить лишь потому, что на них содержится информация о Свидетелях Иеговы. В судебном заседании суд не входил в Интернет и не исследовал сайты.

20 марта 2018 года Прохладненский районный суд удовлетворил прокурорский иск, решив ограничить доступ к данному сайту. Однако теперь, 2 месяца спустя, апелляционный суд решение отменил и прекратил производство по данному делу.

Дело Акопяна в Прохладном

Краткая история дела
В конце 1980-х годов Аркадя Акопян с женой и тремя детьми спасся бегством от этнической чистки в Азербайджане. Более 25 лет спустя, будучи мирным пожилым человеком, Аркадя стал жертвой религиозных репрессий. В июне 2016 года против него возбудили уголовное дело за публичное выступление, в котором он якобы унизил достоинство последователей других религий. В мае 2017 года в Прохладненском райсуде начались слушания, в ходе которых выяснилось, что лежащие в основе дела показания свидетелей ложны, а заключение эксперта изобилует ошибками. Прокурор требовал для верующего 3 года условно. В декабре 2018 года судья Олег Головашко приговорил верующего к 120 часам обязательных работ. В марте 2019 года Верховный суд Кабардино-Балкарской Республики отменил обвинительный приговор. С Акопяна были сняты все обвинения.
Хронология

Фигуранты дела

Сводка по делу

Номер уголовного дела:
73/27-16
Регион:
Кабардино-Балкария
Населенный пункт:
Прохладный
Статьи УК РФ:
282 (1)
Текущая стадия дела:
дело прекращено
Возбуждено:
11 июня 2016 г.
Номер дела в суде:
1-7/18
Итог дела:
дело прекращено, Аркадя Акопян считается несудимым
Расследовалось:
МРСО СУ СК РФ по Кабардино-Балкарской Республике
Рассмотрено судом первой инстанции:
Прохладненский районный суд Кабардино-Балкарской Республики
Судья:
Олег Анатольевич Головашко
Суд апелляционной инстанции:
Верховный Суд Кабардино-Балкарской Республики