Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Верующий в Перми переведен из изолятора под домашний арест

24 мая 2018 года в г. Перми, после 2 суток ареста, освобожден из-под стражи в зале суда 48-летний Свидетель Иеговы Александр Соловьев, который был снят с поезда и отправлен в изолятор временного содержания. Соответствующее постановление вынес Алексей Рябов, судья Свердловского районного суда г. Перми. Данное решение суда было с облегчением воспринято женой Соловьева и их единоверцами.

Александр Соловьев привлечен в качестве обвиняемого по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ (участие в деятельности экстремистской организации). Данное уголовное дело является прямым следствием решения Верховного суда РФ о ликвидации и запрете деятельности всех 396 зарегистрированных организаций Свидетелей Иеговы в России. Правоохранители ошибочно толкуют совместное исповедание религии как участие в экстремистской организации.

Следователь по особо важным делам А. Е. Леонтьев просил суд избрать в отношении верующего меру пресечения в виде содержания под стражей. Следователя поддерживал старший помощник прокурора края А. Костарев. Однако суд счел возможным применить более мягкую меру — в виде домашнего ареста.

Соловьеву запрещено покидать квартиру, пользоваться телефоном и интернетом, отправлять и получать почту и СМС, общаться с людьми, которые являются фигурантами или свидетелями по данному уголовному делу.

Краткая история дела

В мае 2018 года в отношении Александра Соловьёва из Перми было возбуждено уголовное дело за участие в деятельности экстремистской организации. Поводом для этого стали аудиозаписи, сделанные по заданию центра «Э» мужчиной, который ранее исповедовал религию Свидетелей Иеговы. Подполковник Уткин направил эти записи на экспертизу катехизатору Русской православной церкви Пермской духовной семинарии. В обвинении были собраны практически все расхожие мифы о Свидетелях Иеговы: «разжигание ненависти», «призывы к разрушению семей», «отказ от медпомощи» и другие. После обыска и допроса Александр провел под домашним арестом полгода. Прокуратура просила отправить верующего в колонию на 3,5 года. 4 июля 2019 года судья Орджоникидзевского районного суда Перми Денис Швецов признал Соловьёва виновным и приговорил его к штрафу в размере 300 тысяч рублей.
Сводка по делу

Дело Соловьёва в Перми

Регион:
Пермский край
Населенный пункт:
Пермь
Номер уголовного дела:
11802570030000021
Номер дела в суде:
1-274/19
Текущая стадия дела:
приговор вступил в силу
В чем подозревается:
по версии следствия, участвовал в богослужениях, что трактуется как участие в деятельности экстремистской организации (со ссылкой на решение Верховного суда РФ о ликвидации всех 396 зарегистрированных организаций Свидетелей Иеговы)
Статьи УК РФ:
282.2 (2)
Расследует:
ССУ СК РФ по Пермскому краю
Возбуждено:
22 мая 2018 г.
Суд:
Орджоникидзевский районный суд Перми
Судья:
Швецов Денис Иванович