Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Пермь: уголовное дело за веру, верующий отправлен в тюрьму

Источник фото: blinow61 / depositphotos.com

Отправлен в изолятор временного содержания 48-летний Александр Соловьев, житель Перми, который подозревается в исповедании религии Свидетелей Иеговы. Он был задержан вечером 22 мая 2018 года. Вопрос об избрании в отношении него меры пресечения должен решиться 24 мая.

Александр Соловьев и его жена Анна возвращались домой после зарубежной поездки. Друзья, которые приехали их встретить на железнодорожную станцию Пермь-2, видели, что к вагону подъехали сотрудники правоохранительных органов, надели на Александра наручники, и их с женой в разных автомобилях отвезли в неизвестном направлении.

Всю ночь с 22 на 23 мая в их квартире проходили обыски, в ходе которых были изъяты все электронные устройства, носители информации, wi-fi-роутер, фотографии, коллекция Библий.

Уточнение. Информация об изъятии у Соловьевых документов на имущество впоследствии не подтвердилась.

Александр Соловьев находится в изоляторе временного содержания по ул. Уральской, 90, в г. Пермь. Его жена пока отпущена.

Краткая история дела

В мае 2018 года в отношении Александра Соловьёва из Перми было возбуждено уголовное дело за участие в деятельности экстремистской организации. Поводом для этого стали аудиозаписи, сделанные по заданию центра «Э» мужчиной, который ранее исповедовал религию Свидетелей Иеговы. Подполковник Уткин направил эти записи на экспертизу катехизатору Русской православной церкви Пермской духовной семинарии. В обвинении были собраны практически все расхожие мифы о Свидетелях Иеговы: «разжигание ненависти», «призывы к разрушению семей», «отказ от медпомощи» и другие. После обыска и допроса Александр провел под домашним арестом полгода. Прокуратура просила отправить верующего в колонию на 3,5 года. 4 июля 2019 года судья Орджоникидзевского районного суда Перми Денис Швецов признал Соловьёва виновным и приговорил его к штрафу в размере 300 тысяч рублей.
Сводка по делу

Дело Соловьёва в Перми

Регион:
Пермский край
Населенный пункт:
Пермь
Номер уголовного дела:
11802570030000021
Номер дела в суде:
1-274/19
Текущая стадия дела:
приговор вступил в силу
В чем подозревается:
по версии следствия, участвовал в богослужениях, что трактуется как участие в деятельности экстремистской организации (со ссылкой на решение Верховного суда РФ о ликвидации всех 396 зарегистрированных организаций Свидетелей Иеговы)
Статьи УК РФ:
282.2 (2)
Расследует:
ССУ СК РФ по Пермскому краю
Возбуждено:
22 мая 2018 г.
Суд:
Орджоникидзевский районный суд Перми
Судья:
Швецов Денис Иванович