Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Пермь: уголовное дело за веру, верующий отправлен в тюрьму

Источник фото: blinow61 / depositphotos.com

Отправлен в изолятор временного содержания 48-летний Александр Соловьев, житель Перми, который подозревается в исповедании религии Свидетелей Иеговы. Он был задержан вечером 22 мая 2018 года. Вопрос об избрании в отношении него меры пресечения должен решиться 24 мая.

Александр Соловьев и его жена Анна возвращались домой после зарубежной поездки. Друзья, которые приехали их встретить на железнодорожную станцию Пермь-2, видели, что к вагону подъехали сотрудники правоохранительных органов, надели на Александра наручники, и их с женой в разных автомобилях отвезли в неизвестном направлении.

Всю ночь с 22 на 23 мая в их квартире проходили обыски, в ходе которых были изъяты все электронные устройства, носители информации, wi-fi-роутер, фотографии, коллекция Библий.

Уточнение. Информация об изъятии у Соловьевых документов на имущество впоследствии не подтвердилась.

Александр Соловьев находится в изоляторе временного содержания по ул. Уральской, 90, в г. Пермь. Его жена пока отпущена.

Сводка по делу

Дело Соловьёва в Перми

Регион:
Пермский край
Населенный пункт:
Пермь
Номер уголовного дела:
11802570030000021
Номер дела в суде:
1-274/19
Текущая стадия дела:
приговор вступил в силу
В чем подозревается:
по версии следствия, участвовал в богослужениях, что трактуется как участие в деятельности экстремистской организации (со ссылкой на решение Верховного суда РФ о ликвидации всех 396 зарегистрированных организаций Свидетелей Иеговы)
Статьи УК РФ:
282.2 (2)
Расследует:
ССУ СК РФ по Пермскому краю
Возбуждено:
22 мая 2018 г.

Хронология

25.11.2017 Мужчина, который в прошлом исповедовал религию Свидетелей Иеговы, по заданию центра «Э», получив от оперативников скрытое звукозаписывающее оборудование, проводит с Соловьевым дискуссию о Библии.
11.12.2017 Для возбуждения уголовного дела подполковник Уткин К. из центра «Э» по Пермскому краю направляет полученную запись дискуссий на психолого-лингвистическую экспертизу. Проводить ее поручено эксперту Алексею Мосину из «Бюро судебных экспертиз», который среди прочего имеет диплом катехизатора Русской православной церкви Пермской духовной семинарии. Ожидаемо, эксперт находит в словах Соловьева признаки психологического давления на собеседника и, по его мнению, подтверждение тому, что Соловьев продолжил деятельность ликвидированной еще в мае 2017 года местной религиозной организации Свидетелей Иеговы в Перми.
14.12.2017 Небольшая группа тех, кто ранее посещали встречи Свидетелей Иеговы, негласно используя диктофоны, ведут с Соловьевым разговоры на религиозные темы.
Читать далее