Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

В Оренбурге двое граждан отправлены за свою веру в СИЗО, один — под домашний арест

Источник фото: zestmarina / depositphotos.com

19 мая 2018 года, спустя 2 дня после проведенной в Оренбуржье облавы на верующих, Промышленный районный суд г. Оренбурга избрал меру пресечения в виде содержания под стражей для 2 граждан, которых обвиняют в организации богослужений Свидетелей Иеговы. 3-й верующий из спецприемника был переведен под домашний арест.

  • Отправлен под домашний арест 25-летний Владислав Колбанов. Заседание по его делу было назначено на 18 мая 2018 года в 15:00, однако продолжалось до 23:17 по местному времени. Поддержать молодого человека пришли 50 родных и близких, из них в зале поместилось только 15, остальные ждали в коридоре и на улице. Когда суд огласил решение перевести его из изолятора под домашний арест, зал долго аплодировал.
  • Арестован на 58 дней, до 14 июля 2018 года, 38-летний Владимир Кочнев, женат, имеет положительные характеристики с места жительства и работы (мастер по изготовлению металлоизделий). Соответствующее постановление вынес судья Игорь Измайлов.
  • Арестован на 58 дней, до 14 июля 2018 года, 38-летний Александр Суворов, мастер по изготовлению ключей, женат, имеет малолетнюю дочь. Суду были представлены положительные характеристики с места жительства и работы Суворова, благодарственные письма, дипломы и грамоты с места учебы и учреждений дополнительного образования ребенка, однако судья Игорь Измайлов не нашел возможности избрать более мягкую меру пресечения, чем заключение под стражу.

В настоящее время в разных регионах России за решеткой находится 8 граждан, а именно: Деннис Кристенсен в г. Орле, Анатолий Вилиткевич в Уфе, Роман Маркин и Виктор Трофимов в Мурманской области, Валентин Осадчук во Владивостоке, Алам Алиев в Биробиджане и Владимир Кочнев и Александр Суворов в Оренбурге.

Краткая история дела

В мае 2018 года против 7 Свидетелей Иеговы СК РФ по Оренбургской области возбудил уголовное дело за «экстремизм». У троих из них есть несовершеннолетние дети. После серии обысков некоторые верующие были арестованы. Владислава Колбанова отправили под домашний арест, а Владимира Кочнева — в СИЗО, где они провели по 78 дней. С остальных обвиняемых взяли подписку о невыезде. Все верующие оказались в списке экстремистов Росфинмониторинга, их счета заблокировали. В декабре 2019 года дело Кочнева и других поступило в суд, но через месяц судья Татьяна Горбачёва вернула его в прокуратуру. В марте 2021 года в Промышленном райсуде начались слушания по существу под председательством судьи Дианы Судорогиной.
Сводка по делу

Дело Кочнева и др. в Оренбурге

Регион:
Оренбургская область
Населенный пункт:
Оренбург
Номер уголовного дела:
11802530021000017
Номер дела в суде:
1-139/2021 (1-62/2020; 1-501/2019)
Текущая стадия дела:
разбирательство в суде первой инстанции
В чем подозревается:
по версии следствия, совместно с другими проводил богослужения, что трактуется как «организация и участие в деятельности экстремистской организации» (со ссылкой на решение Верховного суда РФ о ликвидации всех 396 зарегистрированных организаций Свидетелей Иеговы)
Статьи УК РФ:
282.2 (2), 282.3 (1), 282.2 (1)
Расследует:
СУ СК РФ по Оренбургской области
Возбуждено:
14 мая 2018 г.
Суд:
Промышленный районный суд г. Оренбурга
Судья:
Диана Судорогина