Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Облава на Свидетелей Иеговы в Биробиджане под кодовым названием «Судный день»

Фото: обыск у верующих (2016 год)

С раннего утра 17 мая 2018 года в Биробиджане (Еврейская АО) проходят не менее 9 обысков в домах местных жителей, которых считают Свидетелями Иеговы. Один из верующих задержан. Со слов одного из участвующих в обысках оперативников, в данной операции, имеющей кодовое название «Судный день», в общей сложности участвует 150 силовиков.

Уголовное дело возбуждено в отношении 55-летнего Алама Алиева — местного Свидетеля Иеговы. Он задержан, и ожидается, что 18 мая 2018 года в отношении него будет решен вопрос о мере пресечения.

Точно известно как минимум о 9 обысках, проведенных в разных районах города. У граждан изымают фотографии, банковские карты, деньги, все электронные устройства, даже старые и сломанные.

Краткая история дела

В мае 2018 года в городе Биробиджане прошла спецоперация ФСБ с участием 150 силовиков под кодовым названием «Судный день». Ряд местных Свидетелей Иеговы стали жертвами уголовного преследования, среди них Алам Алиев, Валерий Кригер, Сергей Шуляренко, Дмитрий Загулин, Константин Гузев (позже его дело было выделено в отдельное производство). В чем обвиняют верующих? В проведении совместных богослужений, которые следствие трактует как «организацию деятельности экстремистской организации» (ч. 1 ст. 282.2, ч. 1 ст. 282.3 УК РФ). 55-летний Алиев провел в СИЗО 8 дней, после чего был освобожден решением апелляционной инстанции. По итогам одной из самых масштабных спецопераций против Свидетелей Иеговы было возбуждено в общей сложности 19 уголовных дел, фигурантами стали целые семьи. Дело Алиева и других рассматривает Биробиджанский райсуд ЕАО.
Сводка по делу

Дело Алиева и др. в Биробиджане

Регион:
Еврейская АО
Населенный пункт:
Биробиджан
Номер уголовного дела:
11807990001000008
Номер дела в суде:
1-65/2021 (1-609/2020)
Текущая стадия дела:
разбирательство в суде первой инстанции
В чем подозревается:
по версии следствия, совместно с другими проводил богослужения, что трактуется как «организация деятельности экстремистской организации» (со ссылкой на решение Верховного суда РФ о ликвидации всех 396 зарегистрированных организаций Свидетелей Иеговы)
Статьи УК РФ:
282.2 (1), 282.3 (1)
Расследует:
СО УФСБ России по Еврейской автономной области
Возбуждено:
14 мая 2018 г.
Суд:
Биробиджанский районный суд ЕАО