Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

14 мая 2018 года. Обзор слушания по делу датского верующего в Орле

В Железнодорожном районном суде г. Орла продолжилось слушание по уголовному делу Денниса Кристенсена, который почти год находится в местном СИЗО за свою веру.

Заседание открылось в 10:40. В суд явились трое свидетелей обвинения. Им разъяснили их права и обязанности и по одному пригласили в зал.

Первым опрошен участковый полиции Максим Ранев, на территории которого находится здание, в котором Свидетели Иеговы проводили свои богослужения. После решения суда о ликвидации и запрете деятельности местной религиозной организации Свидетелей Иеговы г. Орла Ранев это здание не посещал, внутрь не заходил. Также он пояснил, что отличить деятельность религиозной группы от деятельности МРО он не может, поскольку не вправе проводить оперативно-розыскные мероприятия.

Второй свидетель обвинения, Эдуард Гавриков, рассказал, что его мать, с которой он не живет, исповедует религию Свидетелей Иеговы. Гавриков честно признался, что относится к Свидетелям Иеговы негативно, считает эту религию ложной. О богослужениях знает со слов матери. Кристенсен приходил в квартиру его матери, чтобы помочь вызволить находящуюся у нее племянницу, которая из-за сломанного замка не могла выйти из ванной комнаты. Когда Гаврикова спросили, что он понимает под местной религиозной организацией Свидетелей Иеговы, он ответил, что это люди, которые уверовали в Бога Иегову. Богослужения Свидетелей он никогда не посещал, так как не видел в этом смысла. Сам он православный, его крестили в православной церкви, по собственному признанию, не спросив его согласия.

Третий свидетель обвинения, Павел Азаренков, является оперуполномоченным ФСБ. Он проводил наблюдение за Кристенсеном по месту богослужений. Все записывал на спецаппаратуру аудио- и видеофиксации. До того как сторона защиты могла задать свидетелю свои вопросы, суд объявил перерыв до 15 мая 2018 года.

Краткая история дела

Деннис Кристенсен, датчанин, живет в городе Орле, женат на русской, работает плотником, верующий… Майским днем 2017 года ОМОН во главе с сотрудниками ФСБ вторгается в богослужебное здание Свидетелей Иеговы. На верующего надевают наручники и обвиняют в организации деятельности запрещенной судом религиозной организации. Обвинение построено на показаниях секретного свидетеля (теолога Курдюмова из местного вуза), который записывал на диктофон разговоры с Кристенсеном о вере и отдавал их следователям. Ни экстремистских высказываний, ни потерпевших в деле нет. В 2019 года суд приговорил Кристенсена к 6 годам колонии. Проведя в колонии города Льгова более половины срока, Кристенсен попросил смягчить ему оставшееся наказание. Суд удовлетворил, но уже на следующий день прокуратура обжаловала решение, а тюремная администрация бросила верующего в штрафной изолятор по надуманным обвинениям. У верующего развились болезни, препятствующие ему работать на тюремном производстве.
Сводка по делу

Дело Кристенсена в Орле

Регион:
Орловская область
Населенный пункт:
Орел
Номер уголовного дела:
11707540001500164
Текущая стадия дела:
приговор вступил в силу
В чем подозревается:
по версии следствия, совместно с другими проводил богослужения, что трактуется как «организация деятельности экстремистской организации» (со ссылкой на решение суда о ликвидации местной организации Свидетелей Иеговы)
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Расследует:
СО УФСБ России по Орловской области
Возбуждено:
23 мая 2017 г.
Номер дела в суде:
1-37/1
Рассмотрено судом первой инстанции:
Железнодорожный районный суд г. Орла
Судья:
Алексей Николаевич Руднев
Суд апелляционной инстанции:
Орловский областной суд
Суд апелляционной инстанции:
Льговский райсуд Курской области