Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

В Приморье за свою веру на 2 месяца арестован мирный человек

Источник фото: zestmarina / depositphotos.com

Арестован на два месяца, до 20 июня 2018 года, один из последователей религии Свидетелей Иеговы в г. Владивостоке — 42-летний Валентин Осадчук. Его обвиняют по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ (участие в экстремистской организации). Накануне ареста, 19 апреля 2018 года, сотрудниками полиции и ФСБ проведены обыски в жилищах местных жителей. В качестве подозреваемых по той же статье по уголовному делу привлечены женщины 66 и 83 лет (!), с них взяты подписки о невыезде.

Уголовное дело было возбуждено 9 апреля 2018 года следователем ФСБ. Этому предшествовали оперативно-розыскные мероприятия, в том числе тайная видеосъемка. 23 апреля 2018 года Сергей Ольховский, судья Фрунзенского районного суда г. Владивостока, избрал в отношении Валентина Осадчука меру пресечения в виде заключения под стражу. 27 апреля 2018 года следователь Управления ФСБ по Приморскому краю старший лейтенант юстиции О. А. Тунык постановил привлечь Валентина Осадчука в качестве обвиняемого.

Уголовное дело стало прямым следствием решения Верховного суда РФ о ликвидации и запрете деятельности всех 396 зарегистрированных организаций Свидетелей Иеговы в России, включая местную религиозную организацию в г. Владивостоке. Правоохранители зачастую ошибочно принимают совместное вероисповедание граждан за участие в экстремистской организации.

Краткая история дела

Серия обысков и задержаний во Владивостоке обернулась для законопослушного менеджера Валентина Осадчука лишением свободы почти на год. До этого за ним следили и тайно снимали на видео, на его имущество наложили арест. Позже в деле появилось еще шесть обвиняемых — женщин в возрасте от 61 до 84 лет. Валентин Осадчук, а также Надежда Анойкина, Любовь Галактионова, Елена Зайщук, Наиля Когай, Нина Пурге и Раиса Усанова не перестали жить в соответствии со своей верой в Бога, в чем следствие усмотрело состав преступления (ч. 1 и 2 ст. 282.2 УК РФ). Уголовное дело об экстремизме было возбуждено Следственным отделом УФСБ по Приморскому краю 9 апреля 2018 года. С октября 2019 года суды различных инстанций решали, что будет дальше с делом Осадчука и шести женщин: дело то поступало в суд, то снова возвращалось прокурору. Наконец 16 декабря 2020 года кассационный суд передал дело на рассмотрение в Ленинский райсуд Владивостока. Судья — Максим Ануфриев.
Сводка по делу

Дело Осадчука и др. во Владивостоке

Регион:
Приморский край
Населенный пункт:
Владивосток
Номер уголовного дела:
11807050001000038
Номер дела в суде:
1-136/2021 (1-414/2019)
Текущая стадия дела:
разбирательство в суде первой инстанции
В чем подозревается:
по версии следствия, участвовал в богослужениях, что трактуется как участие в деятельности экстремистской организации (со ссылкой на решение Верховного суда РФ о ликвидации всех 396 зарегистрированных организаций Свидетелей Иеговы)
Статьи УК РФ:
282.2 (2), 282.2 (1)
Расследует:
СО УФСБ России по Приморскому краю
Возбуждено:
9 апреля 2018 г.
Суд:
Ленинский районный суд г. Владивостока
Судья:
Максим Ануфриев