Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

23 апреля 2018 года. Обзор слушания по делу датского верующего в Орле

Фото: Деннис Кристенсен в зале суда

23 апреля 2018 года в судебном заседании по делу датского верующего Денниса Кристенсена было оглашено предъявленное ему обвинение. Подсудимый и его защитники высказали свое отношение к этому обвинению. Определен дальнейший порядок судебного разбирательства.

Слушание началось в 10:40. Кристенсен поблагодарил судью Руднева за возможность ознакомиться со всеми 12 томами дела, но уточнил, что ему не дали ознакомиться «с вещественными доказательствами» (аудио- и видеозаписями оперативного наблюдения, а также с изъятой у верующих печатной продукцией и личными записями).

Обвинитель Фомин огласил обвинение. На вопрос, понятно ли ему обвинение, Кристенсен пояснил, что понятна только часть. Многие обвинения сформулированы настолько общо, что он не понимает, в чем именно его обвиняют.

Выражая свое отношение к обвинению, адвокат Женков заявил, что сторона защиты намерена помочь суду четко разграничить, что следует считать последствиями ликвидации конкретного юридического лица, а что является незыблемым правом человека на свободу вероисповедания. (Отношение адвоката Виктора Женкова к обвинению, предъявленному Деннису Кристенсену.) Адвокат Богданов высказал свое и адвоката Красниковой отношение к обвинению: в силу положений ст. ст. 14 и 73 УПК РФ предметом уголовного судопроизводства не может быть оценка человеческого деяния в зависимости от его вероисповедания. В обвинительном заключении отсутствует существо обвинения, описание мест и времени совершения предполагаемых преступных действий, способов, последствий и других существенных обстоятельств, без которых невозможно постановить судебный приговор.

Далее суд назначил порядок разбирательства: вначале допрос свидетелей, после допрос подсудимого и, наконец, прения сторон. График слушаний на ближайший месяц: 24, 25 апреля, 14, 15, 16, 21, 22, 23, 28, 29, 30 мая 2018 года. Начало в 10:30.

Краткая история дела

Деннис Кристенсен, датчанин, проживал в городе Орле, женат на русской, работал плотником, верующий… Майским днем 2017 года ОМОН во главе с сотрудниками ФСБ вторгается в богослужебное здание Свидетелей Иеговы. На верующего надевают наручники и обвиняют в организации деятельности запрещенной судом религиозной организации. Обвинение построено на показаниях секретного свидетеля (теолога Олега Курдюмова из местного вуза), который вел с помощью выданной в ФСБ спецаппаратуры скрытую аудио- и видеозапись разговоров с Кристенсеном о вере, после чего отдавал записи следователям. Ни экстремистских высказываний, ни потерпевших в деле нет. В 2019 года суд приговорил Кристенсена к 6 годам колонии. Проведя в колонии города Льгова более половины срока, Кристенсен попросил смягчить ему оставшееся наказание. Суд удовлетворил, но уже на следующий день прокуратура обжаловала решение, а тюремная администрация бросила верующего в штрафной изолятор по надуманным обвинениям. У верующего развились болезни, препятствующие ему работать на тюремном производстве.
Сводка по делу

Дело Кристенсена в Орле

Регион:
Орловская область
Населенный пункт:
Орел
Номер уголовного дела:
11707540001500164
Текущая стадия дела:
приговор вступил в силу
В чем подозревается:
по версии следствия, совместно с другими проводил богослужения, что трактуется как «организация деятельности экстремистской организации» (со ссылкой на решение суда о ликвидации местной организации Свидетелей Иеговы)
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Расследует:
СО УФСБ России по Орловской области
Возбуждено:
23 мая 2017 г.
Номер дела в суде:
1-37/1
Рассмотрено судом первой инстанции:
Железнодорожный районный суд г. Орла
Судья:
Алексей Николаевич Руднев
Суд апелляционной инстанции:
Орловский областной суд
Суд апелляционной инстанции:
Льговский райсуд Курской области