Фото: Аркадя Акопович Акопян (2018 год)

Уголовное разбирательство

В Кабардино-Балкарии суд признал «порочным доказательством» экспертизу стороны обвинения

Кабардино-Балкария

14 и 15 марта 2018 года на слушаниях по уголовному делу Свидетеля Иеговы Аркади Акопяна в Прохладненском районном суде (Кабардино-Балкария) была допрошена эксперт Ирина Балова, которая выполнила заключение, лежащее в основе обвинения Акопяна по ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти, унижение достоинства). Суд выявил существенные недостатки данного заключения и постановил назначить по делу новую экспертизу.

Эксперт Балова анализировала омерзительные «высказывания», которые ложно приписываются Аркаде Акопяну по «воспоминаниям» нескольких свидетелей обвинения, которых, судя по местонахождению их мобильных телефонов, в указанный ими день даже не было поблизости от богослужебного здания. В то же время целый ряд свидетелей защиты утверждают, что Акопян ничего подобного не произносил ни в указанный день, ни когда-либо вообще. Среди методологических недостатков экспертизы можно отметить тот факт, что экспертом проигнорировано отсутствие знака препинания в анализируемом высказывании, которое позволяет интерпретировать его совершенно иначе.

Защита представила суду обоснованное ходатайство о необходимости проведения новой экспертизы. Несмотря на возражение государственного обвинителя, суд вынес постановление о назначении комплексной психолого-лингвистической экспертизы по делу.

Слушания продолжатся 17 апреля 2018 года в 10:00.

Дело Акопяна в Прохладном

Краткая история дела
В конце 1980-х годов Аркадя Акопян с женой и тремя детьми спасся бегством от этнической чистки в Азербайджане. Более 25 лет спустя, будучи мирным пожилым человеком, Аркадя стал жертвой религиозных репрессий. В июне 2016 года против него возбудили уголовное дело за публичное выступление, в котором он якобы унизил достоинство последователей других религий. В мае 2017 года в Прохладненском райсуде начались слушания, в ходе которых выяснилось, что лежащие в основе дела показания свидетелей ложны, а заключение эксперта изобилует ошибками. Прокурор требовал для верующего 3 года условно. В декабре 2018 года судья Олег Головашко приговорил верующего к 120 часам обязательных работ. В марте 2019 года Верховный суд Кабардино-Балкарской Республики отменил обвинительный приговор. С Акопяна были сняты все обвинения.
Хронология

Фигуранты дела

Сводка по делу

Номер уголовного дела:
73/27-16
Регион:
Кабардино-Балкария
Населенный пункт:
Прохладный
Статьи УК РФ:
282 (1)
Текущая стадия дела:
дело прекращено
Возбуждено:
11 июня 2016 г.
Номер дела в суде:
1-7/18
Итог дела:
дело прекращено, Аркадя Акопян считается несудимым
Расследовалось:
МРСО СУ СК РФ по Кабардино-Балкарской Республике
Рассмотрено судом первой инстанции:
Прохладненский районный суд Кабардино-Балкарской Республики
Судья:
Олег Анатольевич Головашко
Суд апелляционной инстанции:
Верховный Суд Кабардино-Балкарской Республики