Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Содержание под стражей верующего в г. Орле продлено еще на 5 месяцев

Источник фото: zestmarina / depositphotos.com

По меньшей мере до 1 августа 2018 года продлено содержание под стражей Денниса Кристенсена, датчанина, который уже около 9 месяцев содержится в следственном изоляторе из-за того, что исповедует религию Свидетелей Иеговы. Решение продлить арест 22 февраля 2018 года вынес Алексей Руднев, судья Железнодорожного районного суда г. Орла.

Тем временем на 26 февраля 2018 года назначено начало основных слушаний по уголовному делу в отношении Дениса Кристенсена. Его обвиняют в продолжении деятельности организации Свидетелей Иеговы, которая была ликвидирована судом. На самом деле Кристенсен не имеет никакого отношения к данной организации. Он всего лишь пользовался правом, которое «каждому» гарантируется Конституцией РФ, а именно право иметь религиозные убеждения и действовать в соответствии с ними.

Сводка по делу

Дело Кристенсена в Орле

Регион:
Орловская область
Населенный пункт:
Орел
Номер уголовного дела:
11707540001500164
Текущая стадия дела:
приговор вступил в силу
В чем подозревается:
по версии следствия, совместно с другими проводил богослужения, что трактуется как «организация деятельности экстремистской организации» (со ссылкой на решение суда о ликвидации местной организации Свидетелей Иеговы)
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Расследует:
СО УФСБ России по Орловской области
Возбуждено:
23 мая 2017 г.
Номер дела в суде:
1-37/1
Рассмотрено судом первой инстанции:
Железнодорожный районный суд г. Орла
Судья:
Алексей Николаевич Руднев
Суд апелляционной инстанции:
Орловский областной суд

Хронология

19.02.2018, 21.02.2018 В Железнодорожном районном суде г. Орла началось предварительное слушание по уголовному делу Денниса Кристенсена, Свидетеля Иеговы по вероисповеданию, обвиняемого в «организации деятельности экстремистской организации». Адвокаты ходатайствовали об исключении из дела недопустимых доказательств.
03.04.2018 На заседание суда собрались десятки человек, включая друзей Денниса и местных журналистов. Кристенсена вывели в зал заседания в наручниках. Судья Алексей Руднев дал Кристенсену дополнительное время на ознакомление с уголовным делом, но не позволил подробнее ознакомиться с вещественными доказательствами: видео, фото и изъятыми при обысках предметами. После заседания у присутствующих было несколько мгновений, чтобы сказать Деннису слова поддержки.
23.04.2018 Прокурор следственного отдела прокуратуры Орловской области юрист 1 класса Иван Фомин огласил обвинение. Оно изобилует настолько общими фразами, что, по словам Кристенсена, он так и не понял, в чем его обвиняют. Адвокаты подсудимого подчеркнули, что последствия запрета организаций Свидетелей Иеговы не должны нарушать право человека на свободу вероисповедания. Обвинение не представило описание мест и времени совершения предполагаемых преступлений, способов, последствий и прочего, что нужно для вынесения приговора.
Читать далее